Конгресс США изыскал новый способ вооружить Украину

06.04.2018

Вашингтон изыскивает всё новые способы вооружить Украину, не привлекая особого внимания, пока поставка ПТРК «Джавелин» замерла в «производственном аду» из-за произведённого резонанса. Очередным прикрытием для поставок на Украину летального оружия станут «снайперские пакеты» - комплекты оружия и техники якобы оборонительного характера для защиты военнослужащих ВСУ от снайперов ЛДНР.

О новом американском подарке для украинских друзей сообщил сенатор Роберт Портман во время официального визита в Киев. Высокопоставленный гость рассказал украинским коллегам, что в данный момент проходят дополнительные поправки в американском законодательстве, позволяющие отправить на Украину этот самый снайперский пакет, содержание которого пока никому неизвестно.

Сенатор отдельно подчеркнул, что в данный момент чаще всего украинские солдаты гибнут именно из-за снайперского огня ополченцев, поэтому Вашингтон считает поставки вышеупомянутых пакетов делом первой необходимости. Также Портман ублажил украинских чиновников сравнением ВСУ с ВС НАТО, подчеркнув, что украинская армия максимально приблизилась к стандартам альянса.

Обещания сенатора – лишь ещё одна подачка США Украине, которая должна сгладить некоторое разочарование в «американской помощи». Как известно, США не желает вооружать Украину бесплатно, несмотря на громкие заявления чиновников с обеих сторон. Также Вашингтон не торопиться поставлять Украине летальное оружие, так как подобные решения негативно влияют на внешнеполитические процессы. Даже поставки пресловутых американских ПТРК, о которые уже было сломано столько копий, Вашингтон одобрил, только полностью обесценив эффект этого «широкого жеста». Ракетные комплексы, за которые Киев заплатит почти 50 миллионов долларов если и привезут на Украину, то только чтобы поместить их под замок, под охраной американских военных.

Тем не менее США не оставляют надежды именно с помощью Украины разжечь большую войну. Поэтому и подкидывают время от времени смертельно опасные подачки ВСУ. Разрешение на поставку «Джавелинов» наделало слишком много шума. Поэтому конгресс и зашёл с другой стороны, выдумав снайперские пакеты, в составе которых можно отправить украинцам что угодно.