Меркель отчиталась перед Путиным после встречи в «нормандском формате»

Несмотря на то, что Владимир Путин не присутствовал на последней встрече «нормандской четвёрки», именно его мнение оказалось решающим для Европы. Евросоюз окончательно вывел Украину из переговорного процесса, негласно признав ключевую роль Москвы в урегулировании конфликта в Донбассе.

Как известно, последние переговоры «нормандской четвёрки» состоялись 10 мая в Германии. Украинский президент пообщался с лидерами Евросоюза на животрепещуще темы, главной из которых, естественно, стала проблема войны на юго-востоке Украины.

Встреча «нормандской четвёрки» на этот раз прошла без участия российского президента, что не преминули подчеркнуть украинские СМИ. Киевские пропагандисты раздули до небес отсутствие на переговорах Путина, представив всё так, как будто Европа отказывается считаться с Россией в вопросе Донбасса и это исключительно заслуга самого Порошенко и украинской дипломатии.

Произошло же всё в точности до наоборот. Именно Путин имел решающий голос на последней встрече, хотя его на ней и не было. Дело в том, что российского президента никто не подвигал. Не присутствовал он в Аахене из-за крайне плотного графика. Сами переговоры скорее всего именно поэтому прошли уныло и безрезультативно, что признали даже Макрон с Меркель. По итогам встречи прозвучали шаблонные и пустые заявления, подтвердившие, что стороны так ни к чему и не пришли. Порошенко в своей излюбленной манере пообщался ни о чём со своими же журналистами, освещавшими переговоры и объявил об очередной «перемоге».

Встреча в Аахене, однако, может стать важной вехой для «нормандского формата» и неким переломным моментом для урегулирования конфликта в Донбассе. Дело в том, что не прошло и суток после окончания «нормандской беседы» как Ангела Меркель в телефонном формате представила полный отчёт в прошедших переговорах Владимиру Путину. Мало того, она даже заявила об этом публично.

Тем самым лидеры Евросоюза открыто признали, что именно Россия играет ключевую роль в решении проблемы Донбасса, а Киев в то же время не имеет, по факту, даже права голоса. Порошенко приглашают только для удобоваримой картинки на ТВ, подтверждающей, что ЕС всё ещё печётся об Украине и придерживается русофобской риторики. Реальные же вопросы решаются только с Владимиром Путиным. Отчёт Меркель показал, чьё мнение для Европы имеет решающую роль.