Минфин Украины снова «приговорил» гривну

История с украинской национальной валютой повторяется и с каждым годом становится всё печальнее и безнадёжнее.

Украинские финансисты регулярно выставляют новый ценник на гривну и неизменно ошибаются не в лучшую для украинцев сторону. Несколько лет подряд Министерство финансов повышало планку курса доллара, а народные депутаты по рекомендациям ведомства закладывали обновлённые расценки в проект бюджета на следующий год.

Парламентарии и финансисты промахивались обычно, как минимум, на две-три гривны, в результате чего доллар взлетел до небес, подорожав за три года примерно на 15 гривен. Это уже стало традицией для НБУ, озвучивать более или менее оптимистичные прогнозы, в которые ни один украинец уже не верит, прибавляя к анонсированной сумме, по меньшей мере, пару единиц.

В этом году сотрудники министерства финансов превзошли сами себя и даже в заведомо ложном прогнозе обрушили гривну на самое дно. Верховная Рада заложила в бюджет на 2018 год цену в 30,1 грн. за один доллар. Об этом на пресс-конференции сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк, отметив, что его ведомство считает такой курс самым реалистичным и даже в какой-то мере оптимальным.

Никогда ещё Минфин так жёстко не вываливал на украинцев печальные новости. Ведь все прекрасно понимают, что если господа реформаторы устанавливают курс по 30, нужно ожидать, как минимум, 35, а с нынешними темпами «процветания» и всех 40 гривен за доллар. По всей видимости, украинская власть уже настолько уверена в послушании оставшегося в загоне стада, что уже даже не пытается как-то смягчить или приукрасить плохие новости. Минфин снова соврал, украинцы прибавили, а то и умножили на нужную сумму, тихо выматерились и пошли горбатиться за свои гроши дальше.

Если вспомнить о том, что Украина осталась без программы макрофинансовой помощи МВФ и вместе с ней потеряла большую часть своих мелких кредиторов, то украинцам действительно впору умножать озвученную Минфином цифру, как минимум, на два. Гривна летит в пропасть, приговор утверждён и подписан.