Москва не оставит ЛДНР без военной помощи

Россия готова оперативно ответить на призыв ЛДНР о военной помощи в случае полномасштабного наступления ВСУ. Так же быстро Москва признает самопровозглашённые республики Донбасса, если Киев инициирует новый виток вооружённой агрессии. Поэтому любые попытки Украины вернуть контроль над юго-востоком заранее обречены на провал.

Таким мнением с журналистами поделился Олег Матвейчев, комментируя недавнее обострение под Горловкой и последующие попытки ВСУ продвинуться вперёд, за линию разграничения в нарушение Минских договорённостей. По словам эксперта, есть несколько версий, объясняющих недавнюю атаку украинской армии.

Во-первых, это могла быть разовая акция – наступление на определённом участке, по каким-то своим тактическим причинам. Порошенко просто снова могла понадобиться маленькая «победа» на фронте.

Второй причиной эскалации конфликта может быть намерение президента ввести всё-таки в стране чрезвычайное положение, дабы сорвать предстоящие выборы. В таком случае, ВСУ могут ещё несколько раз попытаться организовать прорыв, чтобы сразу же резко отступить, заставляя ополченцев выйти за линию разграничения и занять некоторые украинские территории. В таком случае СНБО тут же объявит военное положение, которое можно будет продлевать до бесконечности. Естественно, выборы так же задвинут в долгий ящик, оставив Порошенко главнокомандующим на время обострения. В то же время Киев отработает задачу по дискредитации, а то и срыву Чемпионата мира по футболу.

Третий вариант развития событий может быть самым безумным. Американцы могли дать Порошенко добро на полномасштабное наступление, пообещав неограниченную поддержку. В таком случае конфликт закончиться, как в Южной Осетии. Все атаки будут отбиты, а вопрос признания Россией ЛДНР встанет ребром. Если ВСУ начнут безумную атаку и Донецк попросит у России помощи, просьбу не оставят без ответа. Матвейчев уверен, что у Москвы есть все возможности в любой момент и в срочном порядке признать республики Донбасса и оказать всевозможную поддержку, в том числе и военную в любом объёме.

По сути, украинская верхушка, инициируя эскалацию конфликта, играет против себя и максимально приближает своё поражение по всем фронтам.