Нардеп рассказал, как глава Киевского патриархата пытался покаяться перед РПЦ

31.07.2018

В 2017 глава не признанного никем Киевского патриархата Филарет отправил покаянное письмо собранию архиереев Русской православной церкви. После того, как письмо появилось в открытом доступе, в процесс вмешались украинские политики и киевскому раскольнику так и не позволили официально покаяться.

А ведь Филарет, к примеру, не может даже прибыть на Афон в качестве священника. Его просто не пустят в святое место в облачении, так как он не имеет на это законного права. Об этом журналистам популярного столичного издания «Апостроф» сообщил народный депутат Вадим Новинский, раскритиковав высшее руководство Украины за организацию церковной смуты.

По словам парламентария, украинская верхушка целенаправленно выдвигает вперёд самозванцев из Киевского патриархата, прекрасно понимая, что своими преступными действиями ещё больше расширяет раскол в украинской православной церкви. Проблем в УПЦ ещё можно было бы избежать, если бы другие иерархи не поощряли бы того же Филарета, принимая сам факт существования УПЦ КП и не замечая вопиющих нарушений церковных правил.

Новинский так же сообщил, что в ноябре прошлого года в искусственно созданной церковной вражде наметилось даже некое выздоровление. Филарет на высшем официальном уровне пытался покаяться перед иерархами Русской православной церкви. Однако киевский режим тогда сорвал возможное примирение и принялся лепить из Филарета главу своего собственного непризнанного нигде патриархата.

А ведь у Филарета даже прав никаких особых нет, которые дали бы ему возможность называть себя патриархом. К примеру, он не может приехать на Афон. По крайней мере в статусе священнослужителя. Его просто не пустят в святое для всех православных место в облачении. Как мирянин – пожалуйста, но не как священник и уж тем более патриарх. Нардеп отдельно подчеркнул, что даже несмотря на негласную поддержку некоторых иерархов, Филарета не примут и не признают ни в одном патриархате.