Ответ Москвы на высылку дипломатов нанёс урон разведке США

31.03.2018

Ответ Москвы на высылку российских дипломатов из США нанёс серьёзный урон американской разведке.

Россия, как известно, оперативно отреагировала на враждебные действия Вашингтона по отношению к сотрудникам своего дипкорпуса, ответив зеркально и выслав 13 американских дипломатов. Больше всего от таких контрмер пострадала американская разведка, потеряв свои «глаза и уши» в РФ. Резидентура России в США тем временем почти не пострадала. Таким мнением на пресс-конференции в Киеве с журналистами поделился директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Политолог отметил, что многие эксперты (по большей части американские) открыто признали, что разведка США пострадала от контрмер Москвы гораздо больше чем российские разведчики. Дело в том, что Вашингтон, по устоявшейся уже традиции предпочитает, чтобы разведывательной деятельностью занимались официальные агенты, то есть дипломаты. Россия же изначально выбрала другой подход и сделала ставку на нелегалов. В США их достаточно много, они глубоко законспирированы и в данный момент прекрасно себя чувствуют, чтобы там не творилось на фронтах большой политики.

Вашингтон по традиции снова подложил себе свинью, не просчитав ходы противника и не подумав о своих полулегальных агентах с дипломатическими корочками. Погребинский уверен, что на агентах Москвы никак не отразится дипломатический скандал, раздутый Белым домом. А вот американские разведчики очень скоро отправятся домой, сократив корпус американских резидентов в РФ до минимума.

Этот раунд схватки в рамках негласной Холодной войны снова безоговорочно выиграла Россия, даже особо не напрягаясь. Вашингтон всю грязную работу проделал самостоятельно.