Пентагон приобрёл у Украины один танк

Взаимовыгодное сотрудничество Украины и США порой приобретает совсем уж неожиданные и нестандартные формы. В то время как Киев подписывает всё больше крайне для себя невыгодных контрактов с американскими партнёрами, Вашингтон просто зарабатывает деньги на «братьях меньших» и порой довольно-таки изощрённо издевается.

Как известно, не так давно Конгресс США одобрил поставки на Украину противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». Несмотря на то, что украинский президент часто называет предоставление Киеву американского оружия безвозмездной помощью и чуть ли не подарком, на самом деле Вашингтон продаёт свои ПТРК по твёрдой и достаточно завышенной цене. Украина, если верить некоторым экспертам, даже переплачивает почти вдвое за столь «щедрый дар».

Не стоит забывать и о пенсильванском угле, который Трамп просто навязал Порошенко, и за который Киев платит также баснословные деньги. Буквально на днях украинский президент сообщил и о ещё одной сомнительной победе на поле украинско-американских отношений. Украина закупит железнодорожные локомотивы у всемирно-известной компании General Electrics. Тоже по очень несуразной цене. Что интересно, по информации, полученной от источников в Минтрансе, «Укрзализныця» в данный момент не нуждается в обновлении своего парка электровозов.

Все эти дружественные поставки – не что иное, как взятка, которую Киев исправно платит США за лояльное отношение и поддержку на международной арене. Вашингтон же сейчас и доллара не вкладывает в Украину, ограничиваясь поставками всякого старого барахла. Такие отношения Банковая и называет «взаимовыгодными», неизменно расхваливая американских друзей за неоценимую помощь.

На фоне такой односторонней торговли и громких заявлениях администрации президента о тесных двусторонних отношениях Украины с США крайне показательно выглядит история с новым танком «Оплот», разработанным на заводе имени Малышева в Харькове. Американская компания, напрямую связанная с Пентагоном, приобрела один украинский танк.

По официальным заявлениям, Пентагон таким образом знакомится с украинскими технологиями и перспективами дальнейших оружейных заказов. По сути же, контракт, который украинцам подали, как победу, - не что иное как насмешка над «убогими родственниками». Киев отправляет в Вашингтон миллиарды долларов. Американцы в ответ покупают один танк, ещё и скорее всего с неплохой скидкой.

В этом случае даже косвенные доводы в пользу такого шага не на стороне Украины. Да, Пентагон действительно «оказал честь» младшему партнёру и приобрёл новейший танк, сделав некий реверанс в сторону Киева. Но всё же не стоит забывать, что украинский «Оплот» - советский танк Т-80, модернизированный в угоду требованиям времени. То есть американцы были крайне заинтересованы в детальном излучении тяжёлого советского танка, не придав значения его уже украинским модификациям.