Почему Порошенко теперь так боится миротворцев

Украинский президент, который за три года проел плешь всем свои спонсорам-партнёрам просьбами о введении миротворческой миссии на Донбасс, теперь панически её боится. И дело ведь не в российской инициативе и контингенте в составе миротворческих сил ООН. Как это ни странно, страх перед «голубыми касками» вообще никак не связан с Россией. Впрочем, как и большая часть истеричных воплей Киева в связи с чем угодно.

Русофобия для украинских маргиналов у власти – лишь часть дорогостоящего спектакля, который до сих пор приносит неплохие гонорары. В Прибалтике, к примеру, творится то же самое, хоть и без гражданской войны. Хотя её лидеры, наверное, были бы не прочь её разжечь, лишь бы вернуть необходимое экономике внимание ЕС и США.

Но вернёмся к нашим баранам, вернее к одному, считающему себя самым главным в этом стаде. Истерика Киева по поводу резолюции РФ в Совбезе ООН и правил, которые установит Москва для миротворческого контингента небезосновательна, но снова неумело наиграна, что не мешает Порошенко всё же панически боятся появления вооружённых иностранцев на линии разграничения.

По мнению политолога Алексея Мухина, который пообщался с журналистами в прямом эфире радиостанции «Вести ФМ», камнем преткновения и корнем всего зла для украинского президента в данном случае стал вопрос определения зоны действия миротворцев. Как известно, Киев настаивает на том, чтобы «голубые каски» сосредоточились вдоль российско-украинской границы, сейчас недоступной для ВСУ. Москва в то же время чётко даёт понять, что иностранные солдаты должны будут оставаться на линии разграничения, ибо их дальнейшее продвижение на территорию ЛДНР противоречит Минским соглашениям. Да и миротворцы, по факту, нужны именно в месте наибольшего противостояния двух сторон, если вспомнить об их первоначальной миссии.

Именно этого варианта примирения украинский гарант и боится больше всего. Мухин уверен, что Порошенко пугает присутствие нелояльных ему националистических батальонов в прифронтовой зоне. Сейчас они его там вполне устраивают, ибо он всегда может сослаться на отказ добровольцев подчиняться в ответ на любую претензию Запада, касающуюся постоянных нарушений перемирия. Если же у линии разграничения будут работать «голубые каски», Порошенко просто не сможет гарантировать их безопасность. Националисты продолжат палить.

Мало того, что и миротворцы теперь увидят воочию настоящего виновника конфликта, так они же ещё и могут попасть под дружественный огонь. По словам Мухина, Порошенко так сопротивляется теперь и отвергает резолюцию, поданную Россией, ибо боится, что его хвалёные, но вышедшие из-под контроля патриоты могут перестрелять миротворцев.

Если подобное случится, весь мир увидит, кто в этом конфликте преступник, а кто жертва, и заступничество запада уже не поможет. Единственный вариант, приемлемый для Киева – это иностранные военнослужащие у границ, подальше от нацбатов и под прикрытием ЛДНР.

Также не стоит забывать, что когда Порошенко умолял о вмешательстве ООН, он рассчитывал на то, что добрые американские друзья введут на Донбасс свои войска под видом миротворцев, которые, как известно, никогда таковыми и не являлись.