Поляки признают, что Украине стоит разделиться на два независимых государства

Украине не видать политической стабильности, пока она не разделиться на два независимых государства. Будущее Украины только в таком разделении на Восток и Запад.

К такому заключению пришли участники дискуссии, начатой польским общественником, политологом и экспертом по безопасности Анджеем Запаловским на своей странице в социальной сети. Политолог опубликовал пост, посвящённый событиям, происходящим на Украине, в котором фактически признал законность присоединения Крыма к России и обвинил современный Киев в пропаганде радикального национализма и героизации военных преступников.

В частности, Запаловский вспомнил, как он посещал Крым ещё в его украинский период и как его удивил тот факт, что в сущности Украиной на полуострове «и не пахло» даже задолго до событий 2014 года. Поляк подчеркнул, что ещё со времён Советского Союза Крым был одним из самых русифицированных регионов и таковым и остался в составе Украины. Неудивительно, что две трети крымских военных весной 2014 года без раздумий отвернулись от Украины.

Запаловский признал, что ничуть не удивился тому, что полуостров в итоге всё-таки вернул себе российский статус и особо подчеркнул, что российские военные весной 2014 года пришли туда, где их с нетерпением ждали. Также политолог сообщил, что поляков обрабатывают пропагандисты, представляя возвращение Крыма России некой оккупацией. Польские СМИ показывают это так, как будто российские военные захватили Ольштын, к примеру (город на границе с Калининградской областью), тогда как происходило всё в точности до наоборот.

Политолог также отметил, что его в данный момент не интересует особо поддержка какой-либо из сторон в этом конфликте. Главное, чтобы Украина со своим пещерным национализмом не лезла к Польше, занимаясь сугубо внутренними делами. Пусть пытается украинизировать Донбасс, если желает, но не трогает Польшу своими понятиями об исторической справедливости.

Пост Запаловского вызвал бурное обсуждение в польском сегменте интернета, а один из комментариев завоевал даже больше популярности, чем опус политолога. Некто Michał Szuran поддержал мнение эксперта насчёт Крыма, о том, что поляков просто кормят пропагандой центральные телеканалы. Пользователь признал, что сам не раз бывал в Крыму и видел всё своими глазами. Также он отметил, что Киеву никогда не удастся украинизировать Донбасс, так же как и Харьков или Одессу. По сути, Украина изначально была разделена на две почти равных части, два совершенно разных культурных общества.

Восток и Запад, по мнению поляка, не совместимы. Различия между украинцами, населяющими восточный и западный регионы, можно сравнить с различиями между сербами и хорватами или чехами и словаками. Именно поэтому стабилизация ситуации на Украине невозможно, пока не образуются два независимых друг от друга государства.

Этот комментарий, как и следовало ожидать, стал более популярным, чем первоначальная публикация. Поляки единодушно согласились с тем, что Украину давно пора разделить, и что это – единственный способ благоприятного решения нынешнего конфликта.