Польша потребовала от Украины невозможного на саммите НАТО

Президент Польши достойно ответил на выходку Порошенко в годовщину Волынской трагедии и фактически поставил Киеву ультиматум. Требования выдвинутый Анджеем Дудой нынешний правящий режим выполнить не может, поэтому заявление польского президента вполне можно называть объявлением дипломатической войны.

Как известно, польский президент буквально на днях посетил с официальным визитом Волынскую область, где принял участие в мемориальных мероприятиях в честь годовщины геноцида, устроенного полякам украинскими националистами из группировки УПА в годы Второй мировой войны. Президент Украины по всем правилам дипломатического этикета должен был принять гостя и вместе с ним отдать дань памяти жертвам давней трагедии.

Порошенко же не решился портить отношения с радикалами и в тот же день отправился в Польшу, где также почтил память павших в «Большой войне». Только вот он поминал тех самых националистов, что и устроили некогда геноцид поляков на Волыни. Естественно, для поляков поведение украинского гаранта стало тяжелейшим оскорблением. Польский лидер дипломатично выждал пару дней с наказанием и «ударил» по украинской власти в самый неподходящий для того же Порошенко момент.

В своём выступлении на пресс-конференции по итогам саммита НАТО, прошедшего в Брюсселе. Дуда во всеуслышание заявил, что Варшава настоятельно требует, чтобы Киев незамедлительно инициировал официальное развенчание националистических мифов и процедуру дегероизации преступников ОУН-УПА. Президент Польши напомнил присутствующим, что Варшава не так давно приняла закон о национальной памяти, столь больно ударивший по украинцам из-за уголовной ответственности за отрицание преступлений украинских нацистов в годы войны, и не собирается сдавать свои позиции.

Требования Дуды, озвученные на такой площадке, как саммит НАТО являются настоящим ультиматумом, условия которого Порошенко сотоварищи выполнить просто не могут, ибо боятся прогневить своих радикалов, коих на Украине становиться всё больше и больше. Неонацисты и так, мягко говоря, не особо хорошего мнения о президенте. Если же он поднимет руку на их кумиров, им же и вознесённых до небес, «дикая орда» его просто может снести. Дуда прекрасно это понимает, поэтому его заявление можно рассматривать только как вызов, а то и официальный приговор.