Расследование катастрофы МН17 становится опасным для Украины

Украину могут привлечь к ответственности в международном суде в связи с катастрофой, произошедшей в небе над Донбассом в 2014 году. С таким заявлением в голландском парламенте выступил министр иностранных дел Стеф Блок, и эти слова могут стать роковыми для Украины.

Расследование крушения малазийского Боинга явно сворачивает в неудобную для Украины сторону и попросту становится опасным для Киева. Как известно, буквально на днях официальные представители Нидерландов и Австралии выступили с громким обвинением в адрес России, возлагая ответственность за сбитый Боинг исключительно на Москву. Киевский политикум несказанно обрадовался таким новостям, а украинские СМИ поспешили раздуть перед публикой очередную «перемогу», то ли сугубо местной дипломатии, то ли руководства страны в целом.

Однако многие эксперты, в том числе и украинские, не разделили восторгов чиновников и обратили внимание на некоторые довольно-таки опасные изменения в позиции иностранных партнёров Украины. Заявление Блока официальный Киев предпочёл пропустить мимо ушей, в то время как оно может стать некой отправной точкой для нового хода расследования, которое закончится уже не в пользу Украина.

Наверное, впервые за четыре года правительство Нидерландов допустило признание вины Киева в крушении Боинга над Донбассом. Да, пока речь идёт только о привлечении к ответственности за то, что Украина не закрыла воздушное пространство в зоне боевых действий. Однако даже это обвинение не сулит киевской верхушке ничего хорошего и очень легко может превратиться в полноценный приговор.

Киеву стоит обратить также пристальное внимание на поведение и некую смену приоритетов второй самой заинтересованной в успехе расследования стороны. Буквально несколько дней назад министр транспорта Малайзии Энтони Локк официально заявил, что на данный момент (и это спустя 4 года после катастрофы) нет никаких доказательств причастности России к падению МН17. Поэтому не стоит кому бы то ни было разбрасываться пустыми обвинениями в адрес Москвы. Если учесть, что Малайзия так же, как и Нидерланды возглавляет расследование и имеет доступ ко всем материалам следствия, заявление Локка можно уже рассматривать как снятие обвинений с России.

Малайзия, в отличие от Нидерландов, не входит в орбиту влияния США, поэтому имеет все возможности занимать независимую и непредвзятую позицию, то есть позицию правды. Те же представители Австралии и Голландии уже в который раз так и не смогли аргументировать свои выпады в адрес в РФ, отчего обвинения были просто нивелированы «на выходе».

В то же время к Украине европейцы имеют вполне определённые претензии, о чём и предупредил (пока мягко) глава МИД Нидерландов. В ракурсе всех последних заявлений позиция Киева в деле о сбитом Боинге становится всё более шаткой, и даже опасной. Рано или поздно западным экспертам придётся изменить курс и вплотную заняться именно Украиной, так как иные направления заканчиваются тупиком, а вина Киева уже практически доказана многочисленными независимыми исследователями. Осталось только снять шоры, удерживаемые американцами, и вынести украинской правительственной клике приговор.