Сенатор РФ объяснил, почему референдум в Донбассе нельзя считать легитимным

Референдум, в результате которого были созданы республики Донбасса, с юридической точки зрения нельзя считать законным. Процесс голосования за отделение от Украины на юго-востоке кардинально отличался от волеизъявления крымчан. Возможно поэтому к крымскому референдуму даже на международных площадках возникает гораздо меньше вопросов, чем к самоопределению ЛДНР.

С таким заявлением на пресс-конференции в крымской столице выступил глава русской общины Крыма и сенатор Российской Федерации Сергей Цеков, объясняя, чем отличалась Русская весна в Крыму и в Донбассе. Чиновник напомнил журналистам о том, что крымский референдум был проведён под контролем Верховного совета и его председателя. При этом были учтены все законодательные нормы Крыма и Украины. Ни один юрист не сможет подкопаться к этому референдуму, какой бы ни был уровень его квалификации.

В то же время в Донбассе главы администраций и областных советов сбежали, когда почувствовали, что народ не успокоится просто так. Это было сугубо народное голосование, не зафиксированное ни одним представителем государственной власти. Поэтому согласно украинскому законодательству, как, впрочем, и по международному праву референдум в ЛДНР никак нельзя назвать легитимным. В этом, по сути, и заключается главная проблема признания независимости республик Донбасса со стороны международного сообщества и в первую очередь России.

Российский сенатор своим лаконичным заявлением попытался, скорее всего, объяснить, почему Москва после стольких лет так и не признала ЛДНР. Хотя, по факту, он попытался оправдать нежелание правительства РФ признавать республики Донбасса. А заодно, возможно, Цеков начал готовить почву к реинтеграции ЛДНР в состав Украины по условиям Минских соглашений. Прежде никто из высокопоставленным чиновников РФ не подвергал сомнению законность референдума в Донбассе. Сейчас же в Москве всё чаще говорят о том, что «нужна вся Украина целиком, а не часть её территории». И заявление сенатора вполне вписывается в новую концепцию примирения с Украиной. Он лишь готовит следующий шаг.

Вряд ли такие формулировки понравятся жителям ЛДНР, претерпевшим массу трудностей ради присоединения к РФ. Однако, как показал опыт, у них, к сожалению, никто не спрашивает, как поступать с их же выбором.