Сербский президент тактично осадил Порошенко

Украинский гарант даже не заметил, как его сербский коллега публично обвинил его в популизме, высмеяв самоуверенность Порошенко, привыкшего лгать своим подчинённым и народу.

Пётр Порошенко прибыл с официальным визитом в Белград ещё 2 июня и был более или менее торжественно встречен сербским министром по евроинтеграции Ядранкой Йоксимович. Уже на следующее утро церемониальные мероприятия продолжились с участием сербского президента Александра Вучича, встретившего украинского коллегу перед зданием правительства Сербии.

Переговоры глав двух государств прошли за закрытыми дверями, после чего оба приняли участие в пленарном заседании, на котором присутствовали дипломатические делегации обеих стран. Все мероприятия проходили чинно и умиротворённо, практически без сбоев и каких-либо негативных посылов в адрес Петра Порошенко, что, возможно и усыпило внимание украинского гаранта, который «пропустил удар» уже буквально на финишной прямой.

На пресс-конференции по итогам пленарного заседания Порошенко принялся рассказывать о стремлении Украины в Евросоюз и спрогнозировал ближайшее будущее Сербии и Украины в рамках европейского сообщества. В частности, о выразил уверенность, что сербы и украинцы станут полноправными членами ЕС не позже 2025 года. Порошенко, скорее всего почувствовал себя как дома и превратился в того популиста, который ежедневно рассказывает сказки своим соотечественникам, открывая мосты через ручьи или фельдшерские пункты в забытых и полупустых сёлах.

Александр Вучич, взявший слово после Порошенко, столь тонко осадил и высмеял своего коллегу, что последний, скорее всего, даже не понял, что над ним публично подтрунивают. В частности, Вучич назвал Порошенко куда более оптимистично настроенным президентом, чем он сам, ибо украинский гость слишком радужно описал будущее Украины и Сербии.

Сам же сербский лидер подчеркнул, что не может обещать своему народу нечто подобное, так как полноценное вступление в Евросоюз зависит не только от действий Белграда. В дополнение Вучич отметил, обращаясь к Порошенко, что никогда не давал своему народу подобных пустых обещаний, ибо не является столь энергичным и обаятельным, чтобы «продать» своим людям обычный популистский лозунг. Он всегда обещал свои подчинённым только усердную работу правительства по вопросу членства в ЕС. Никаких более точных и заранее неправдивых прогнозов он не делал.

На этой, неважной для Порошенко ноте формальная двусторонняя встреча закончилась, и президенты отправились на совместный бизнес-форум. Украинский гарант, судя по поведению, так и не понял, что его публично отчитали на высшем уровне, обвинив в излишнем популизме и просто во вранье.