СМИ США рассказали, как ядерное оружие Путина выбило Трампа из колеи

31.03.2018

Заявление Владимира Путина о новом ядерном оружии серьёзно повлияло на поведение Дональда Трампа и в буквальном смысле выбило его из колеи. Об этом сообщили журналисты NBC News в материале, посвященном российско-американским отношениям и перспективе очередного витка гонки вооружений.

Аналитики популярного информационного издания США отметили резкие перемены в поведении Дональда Трампа, обусловленные выступлением российского президента перед Совфедом, во время которого он сообщил о существовании новейшего российского ядерного оружия. Для Трампа, по мнению журналистов, эта новость стала неожиданностью и, по всей видимости, больно ударила по самолюбию.

Как известно, американский президент не устаёт повторять, что надеется на потепление отношений с Москвой, несмотря на дипломатические скандалы и несколько волн санкций. Трамп никогда не пытался подыгрывать СМИ, неизменно обвиняющих его в связях с Москвой, и действительно пытался наладить отношения.

Хозяин Белого Дома максимально затягивал одобрение очередного пакета санкций и каждый раз, как будто бы извиняясь, заявлял о необходимости тесного сотрудничества с Россией по многим вопросам.

Показательным в этом плане является вопрос о поставках летального оружия на Украину. В частности, когда решение об отправке ПТРК «Джавелин» было всё-таки принято, Трамп призвал своих советников не обсуждать эту тему публично, дабы не взволновать Владимира Путина. Журналисты не единожды подчёркивают, что Трамп дорожил отношениями с Путиным и неизменно выражал надежду на их потепление.

Выборы в РФ также подтвердили, что Трамп не оставляет надежд на возобновление дружбы. Вопреки настоятельным советам своих помощников и давлению со стороны Конгресса, американский президент всё-таки позвонил Владимиру Путину, чтобы поздравить его с победой на выборах. Журналистам он сообщил, что разговор прошёл конструктивно и скоро возможно произойдёт личная встреча с лидером РФ.

Более или менее пророссийскую позицию Трампа пошатнуло выступление Путина перед Совфедом и сообщения о новейшем российском ядерном оружии. По словам журналистов, речь Путина тогда буквально выбила его из колеи. Он в тот же вечер созвонился с лидерами Франции, Германии и Великобритании, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Телефонный разговор с Путиным также по большей части был посвящён дискуссии на тему недопустимости гонки вооружений. По словам Трампа, он тогда заявил Путину, что Вашингтон может устроить гонку вооружений, если она так нужна Москве, но США непременно одержат победу.

Несмотря на резкие и даже гневные высказывания Трампа по поводу слов Путина, многие сотрудники администрации отметили, что новости о ядерном оружии скорее укрепили веру Трампа в необходимость налаживания диалога с Москвой. На публике он сыплет грозными заявлениями, на деле же пытается снова навести мосты и оправдать свои действия важностью сотрудничества с Москвой.

Трамп действительно растерялся после выступления Путина. По мнению недоброжелателей, возможно даже испугался. Но так, что за показушной агрессией с удвоенной силой продолжил «наводить мосты».