Украина может лишиться консульства в Лондоне

24.06.2018

Украинским дипломатам в Лондоне грозит выселение из здания консульства из-за махинаций киевских чиновников. Дело в том, что в Киеве радикалы захватили здание, принадлежавшее британскому внешнеполитическому ведомству, и английский МИД готов разорвать давний догов об обмене имуществом.

О неприятном положении украинских международников в Англии журналистам сообщил директор Фонда Ольжича и глава секретариата националистической организации ОУН Владимир Чмырь, напомнивший, как вообще в Британии появилось диппредставительство Украины. По его словам, в начале 90-х, когда Украина только получила независимость, у неё не было посольства в Лондоне и возможности арендовать достаточно представительное помещение. МИД нашёл выход из положения, подписав договор об обмене объектами недвижимого имущества с представителями украинской диаспоры. В итоге украинские дипломаты получили фактически в вечное пользование дом, в котором ныне находится консульский отдел украинского представительства, а британцы в свою очередь удовольствовались зданием в центре украинской столицы. До недавнего времени там располагался бизнес-центр с офисами некоторых британских компаний.

13 мая сего года толпа неизвестных радикалов (у Чмыря, который и сам является убеждённым националистом, они превратились в «титушек») захватила помещение, буквально силой вышвырнув оттуда всех обитателей. В данный момент там проводят дорогущий капитальный ремонт.

Несмотря на то, что дом на Мазепы занесён в реестр как памятник культуры и истории, и не может быть продан в частные руки, его новым владельцем значится некий «Торговый дом «Эко-сервис», выигравший аукцион, организованный городской администрацией.

То есть подчинённые Кличко, продали культурный памятник, по факту, принадлежащий Великобритании и косвенно выставили на улицу украинских дипломатов. Банальный рейдерский захват, по идее, нужен был лишь для отвода глаз. В итоге Лондон не особо сокрушался из-за потери, зато оперативно и без лишнего шума ответил на инсинуации Киева контрмерами.

Глава Фонда Ольжича признал, что ситуация уже стала критичной - дипломаты в Лондоне получили официальное предупреждение, за которым последует уведомление о выселении. О проблеме известно главе МИДа, президенту, министру внутренних дел, однако никто ничего не предпринимает. Хотя дипломатический конфликт замять проще простого – аннулировать продажу дома на Мазепы, вернуть прежних «постояльцев» и попросить у британцев прощения за «мелкое недоразумение». Но никто из украинской верхушки не желает шевелиться, и украинские дипломаты собирают вещички. Настолько беспрецедентный случай в дипломатической практике мог произойти только в «диком поле», в которое после Майдана превратилась Украина.