Украина может потерять финансовую помощь ЕС

Вслед за МВФ от Украины отворачиваются и европейские кредиторы. На этот раз всерьёз и навсегда.

Германия и Еврокомиссия выдвинули режиму Порошенко последний ультиматум, пригрозив полностью прекратить финансовую помощь Евросоюза в случае непослушания. А украинский президент не подчинится, ибо он просто не может этого сделать.

Официально ультиматум Порошенко предъявит эмиссар Евросоюза во время встречи с глазу на глаз, которая должна состояться на следующей неделе. Главные претензии Берлина и Брюсселя к украинской власти, известны сейчас, наверное, каждому, как на Украине, так и за её пределами. Кондитер переступил последнюю черту своей недавней атакой на антикоррупционное бюро, и проблемы посыпались на него как из рога изобилия.

Американские друзья «майданных господ» отвесили пока лишь пару крепких затрещин, задействовав в качестве рычага воздействия Международный валютный фонд, приостановивший программу макрофинансовой помощи Украине. По официальной версии, МВФ закрыл на время «денежный кран» из-за отсутствия прогресса в реализации реформ, но это лишь слабое информационное прикрытие тех, кто в действительности отдаёт приказы иностранным финансистам.

Киев уже четвёртый год активно тормозит все реформы, откровенно игнорируя рекомендации комиссии МВФ и других кредиторов, что ни разу не стало причиной отказа в выдаче очередного транша или даже задержки. В этот раз дело приняло серьёзный оборот и Порошенко стоило бы серьёзно задуматься, ещё когда к нему с «настойчивой просьбой» прекратить войну с НАБУ обратилась посол США. Олигарх не послушался и получил быструю ответку в виде визита комиссии МВФ и очередной отсрочки выделения транша, которая, по факту является формальной приостановкой программы помощи.

Теперь же к атаке на Порошенко присоединились и Берлин с Брюсселем, получившие, по всей видимости» отмашку из Вашингтона. Претензии те же – Порошенко должен оставить в покое НАБУ, обеспечить сотрудников бюро полной свободой действий и заняться реальной борьбой с коррупцией. Украинского гаранта прижали к стенке, но он в данный момент не может и пойти на уступки. Слишком уж близко к его собственному горлу подобрались детективы НАБУ, прихватывая за задницу одного его пособника за другим.

Если Порошенко сейчас выдаст антикоррупционерам требуемый карт-бланш, его могут просто придавить к ногтю, лишив всех преференций и финансовой свободы. Могут и начать арестовывать счета за рубежом. Проворовавшийся «в хлам» олигарх оказался в очень сложном положении и для полного счастья ему не хватает только немилости Белого дома. Пока он рассчитывает на США, ему кажется, что всё ещё может утрястись, хотя последние события прямо указывают на то, что он в корне не прав. Раз уж с ультиматумом выступил Берлин, сидящий на коротком поводке Вашингтона, значит, дело запахло керосином, и Дядя Сэм не только убрал крышу, но и дал команду «Ату» своим европейским шавкам.