Украинский генерал объяснил, что мешает спецслужбам вывезти Януковича из РФ

Планы по поимке бывшего украинского президента неоднократно обсуждались в высших эшелонах власти Украины. Сотрудники спецслужб разработали не одну довольно-таки эффективную (на первый взгляд) схему этой непростой операции. Запрашивал экспертную оценку по этому поводу и сам Порошенко. Однако все эти планы так и остались на стадии обсуждения.

Об этом в прямом эфире одного из украинских телеканалов рассказал бывший замглавы СБУ Виктор Ягун, подчеркнув, что бойцы управления специальных операций на Украине ничуть не хуже своих коллег в США и Израиле, к примеру. Поэтому можно не сомневаться, что украинские силовики справились бы с такой задачей без особых проблем и выкрали бы бывшего президента с территории России.

Генерал также сообщил, что планы по поимке Виктора Януковича обсуждались командованием ССО множество раз. Сам президент неоднократно запрашивал у спецов экспертной оценки, однако так и не отдал окончательный приказ. Это и стало в итоге главной помехой на пути возвращения бывшего гаранта на родину. Ягун заверил ведущих и зрителей, что у Порошенко попросту не хватило политической воли на реализацию планов по захвату своего предшественника. Вторым фактором, помешавшим силовикам устроить операцию можно считать неготовность киевской верхушки нести ответственность в случае провала.

В итоге, по мнению Ягуна, Янукович не присутствовал на своём же суде исключительно из-за слабости и нерешительности высшего руководства Украины. В техническом плане эта операция была вполне осуществима, однако Порошенко оказался недостаточно твёрд и независим в своих решениях для этого.

Конечно же Ягун сильно преувеличивает достоинства и умения своих спецслужб и совершенно напрасно ставит украинскую разведку и СБУ в один ряд с Моссадом, к примеру (аналогии в его речи просматриваются невооружённым взглядом). Как и каждый высокопоставленный вояка постмайданного периода Ягун оперирует штампами, прописанными идеологами режима для доверчивой публики. В действительности украинские спецы до сих пор не отправились в Ростов исключительно потому, что прекрасно понимают, где лежат границы их возможностей. Осознаёт это и Порошенко, что бы он там ни говорил перед податливой публикой. Он серьёзно боялся серьёзного скандала, который бы обязательно разразился после неудачной попытки спецслужб проникнуть на территорию РФ, ибо был уверен, что даже пересечь границу без особых помех силовики скорее всего не смогли бы. Поэтому олигарх так и не отдал приказа. А планирование и подготовка операций высшим командованием ССО – не более чем иллюзия бурной деятельности, являющаяся отличительной чертой всей нынешней украинской власти.