Украинский политолог попросил Россию не лишать украинцев электроэнергии

Россия может одним-единственным решением лишить света больше половины Украины, спровоцировав коллапс энергосистем всего одной санкцией. Речь идёт, конечно же, о поставках российского ядерного топлива ТВЭЛ на украинские атомные электростанции, которые без них остановятся в течении нескольких дней.

Вообще, Российская Федерация имеет просто колоссальные возможности уничтожить украинскую экономику, вернув соседку буквально в каменный век, но миллионы простых украинцев не заслужили столь жёстких мер со стороны Москвы. С таким заявлением-просьбой на одном из центральных российских телеканалов выступил украинский политолог Михаил Погребинский, попросив руководство РФ быть снисходительнее к братскому народу, который не отвечает за действия своей власти.

Эксперт отметил, что Россия действительно может просто сокрушить Украину всего парой движений или даже одним росчерком пера, к примеру, включив в список санкций запрет на поставки ядерного топлива на украинские атомные электростанции. РФ не только способна это сделать, но и имеет на это полное право на фоне агрессивной антироссийской политики Киева. Прекращение поставок ТВЭЛ остановит все украинские АЭС, так толком и не перешедшие на американское топливо Westinghouse, несмотря на все эксперименты и громкие заявления высокопоставленных чиновников. Остановки АЭС обесточат больше половины страны, и что бы ни творила украинская власть, простые украинцы, многие из которых до сих пор поддерживают восстановление дружбы с Россией, этого не заслужили.

Погребинский выразил надежду, что РФ не пойдёт на такие жёсткие меры и отдельно обратился с просьбой к российскому руководству, призвав подумать о среднестатистических гражданах Украины и не лишать их света. Также политолог отметил, что Россия в последние годы очень успешно реализовала программу импортозамещения. В частности, военно-промышленный комплекс РФ производит ныне большую часть продукции, ранее поставляемой из Украины. Однако Россия до сих пор является крупнейшим торговым партнёром Украины и, если товарооборот снизится из-за санкций, это больно ударит в первую очередь опять же по простому народу.

Как известно, российский президент на днях подписал указ о введении экономических санкций против Украины в связи с враждебной политикой Киева. Пакет санкций в данный момент рассматривается правительством. Киевский политикум замер в ожидании, опасаясь серьёзного удара по экономике, а особенно по карманам власть имущих. Десятки экспертов в прямом эфире строят предположения по поводу того, кого и чего именно коснутся санкции Москвы. Некоторые эксперты откровенно просят Россию быть снисходительнее к украинским гражданам, которые больше всего и пострадают в случае полномасштабной экономической войны. Погребинский своей просьбой лишь подтвердил настроения в Киеве и присоединился уже к многоголосому сонму просителей.