Украину выведут из органов СНГ в ближайшие дни

Украина должна отозвать своих дипломатов из всех органов координации СНГ в течение недели. Такую задачу Пётр Порошенко поставил перед главой МИД Павлом Климкиным, выступая на последнем заседании СНБО, посвящённом именно этому вопросу. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе президентской администрации.

Украинский гарант потребовал, чтобы глава МИД в ближайшие же дни внёс ему предложение об отзыве всех украинских дипломатов в структурных органах содружества. Порошенко подчеркнул, что в условиях, когда общий политический курс СНГ выстраивается «страной-агрессором», Украине нечего делать в этом союзе. Также он отметил, что Украина, по сути, никогда и не вступала в СНГ. Киев, по идее, и не должен покидать организацию, в которую, по факту, и не вступал. Поэтому стоит лишь отозвать украинцев из Минска.

Как известно, ранее Порошенко уже не раз заявлял, что Украина разорвёт международные соглашения, подписанные в рамках Содружества. Однако он всегда уточнял, что делать это нужно крайне аккуратно и выборочно – не стоит трогать договорённости, до сих пор выгодные Украине. По факту, выход из СНГ – это лишь очередная показательная акция, которой украинское правительство намеревается лишний раз подчеркнуть курс на полный разрыв отношений с Российской Федерацией.

Многие эксперты с обеих сторон неоднократно предупреждали об опасности подобного шага. Украина может в итоге оказаться в полной изоляции или, как минимум, усугубить и без того шаткое положение на международной арене, заодно потеряв миллиарды долларов. Киевская верхушка прекрасно понимает, какими последствиями грозит полноценный выход страны из СНГ, поэтому до поры до времени чиновники ограничивались лишь громкими, но пустыми заявлениями и обещаниями.

Поручение Порошенко – первый серьёзный шаг к реализации плана по выходу из содружества, обусловленный, скорее всего, приближающимися выборами президента. Пытаясь задобрить радикально настроенный электорат, Порошенко сильно рискует будущим всей страны.