В Брюсселе признали, что грамотная политика Кремля вынуждает ПАСЕ уступить РФ

Москва загнала ПАСЕ в тупик и добивается выполнения своих требований, найдя свой подход как к самой площадке, так и к участникам ассамблеи по отдельности. Можно не сомневаться в том, что как бы ни сопротивлялись некоторые группы евродепутатов возвращению российской делегации, руководящие органы СЕ всё-таки примут решение, выгодное Москве.

Таким мнением со своими читателями поделился, постоянный автор одного из крупнейших бельгийских изданий Николя Тензе, обратив внимания на горячие споры, разделившие ныне Совет Европы на два враждующих лагеря.

Некоторые участники Ассамблеи всё громче выражают свою тревогу по поводу того, что организация не выстоит и Россия триумфально вернётся в ПАСЕ с восстановлением всех полномочий. В то же время большинство постоянных членов ассамблеи уже открыто выступает за примирение с Россией и восстановление всех прежних связей. Последние, судя по истерике первых, неуклонно продавливают свою линию.

По словам Тензе, Кремль очень грамотно выстроил свою политику по отношению к Европе и самой европейской площадке. Интересы европейцев в данный момент сконцентрированы на российских энергоресурсах. Многие крупные государства ЕС, к примеру, Италия, Германия, Венгрия и другие, уже открыто заявляют о том, что давно пора отказаться от экономического противостояния с РФ. В то же время ещё не прозвучало ни одного подобного заявления с трибуны площадок Евросоюза. По мнению Тензе, пророссийски настроенные члены ЕС решили пойти на хитрость, вернув РФ в ПАСЕ, но не принимая пока открыто ту или иную сторону. В итоге члены Ассамблеи ждут не дождутся возвращения российской делегации.

В то же время и Совет Европы попал в такое положение, что просто не может отказать. Журналист напомнил, что Россия является постоянным членом ПАСЕ с 1996 года и с тех пор вставляет палки в колёса «западной модели мира», блокируя непопулярные и откровенно агрессивные геополитически инициативы членов ЕС. Несмотря на это Россия всегда была одним из самых ценных участников ассамблеи, выплачивая немалые деньги в её уставной фонд. ПАСЕ прочувствовала свою неправоту в отношении санкций против делегации РФ, когда Москва сначала приостановила выплату 40 миллионов евро в 2017 году, а затем и вовсе прекратила платить. Вполне закономерный шаг России довольно-таки быстро загнал ПАСЕ в финансовую яму и только Россия может нынче спасти организацию от глубочайшего кризиса, а то и распада.

В итоге, как признаёт журналист из Брюсселя, у членов ПАСЕ попросту не осталось иного выхода, что бы там не заявляли представители русофобского уже меньшинства. Россия мастерски продавила возвращение своей делегации, а ПАСЕ осталось только уступить и согласиться на любые условия, что и должно произойти буквально в течение ближайшего месяца.