В Киеве рассказали, как Госдума РФ может «зеркально» ответить на автокефалию

Москва может нанести Киеву очень «болезненный удар» в ответ на признание Константинополем независимости новоиспечённой Православной церкви Украины. По факту, Госдума Российской Федерации может лишить Украину какого-либо права на претензии по Крыму, просто ответив зеркально.

Таким мнением со зрителями одного из украинских телеканалов поделился украинский политолог Михаил Погребинский, отметив, что Россия имеет огромное число действительно эффективных инструментов для усмирения киевского режима. О некоторых из них украинские политики, возможно, даже не догадываются.

Эксперт подчеркнул, что предоставляя томос церкви, созданной украинскими раскольниками, Константинопольский патриархат покушается на территорию канонической Российской православной церкви. Россия способна на аналогичное действие, притом не выходя за рамки международного права.

Погребинский напомнил, что Варфоломей пока даже не имеет права предоставлять этот томос. Для этого ему необходимо отменить решение Константинопольского патриархата, принятое ещё в XVII веке, предполагающее передачу обширной территории (в том числе и нынешней Украины) под управление Российской православной церкви. Как только Варфоломей сделает это, Государственная дума РФ также может отменить кое-какое решение прошлых лет. А, в частности, незаконный, по факту, указ Хрущёва о передаче полуострова Крым «в распоряжение» Украинской ССР. Этот вопрос уже много раз поднимали эксперты, однако российские парламентарии пока его не рассматривали. Беспрецедентное нарушение канонических норм Варфоломеем может заставить Москву поменять свои взгляды на пересмотр исторически важных решений и восстановление исторической справедливости.

Погребинский обратился к украинским чиновникам и поинтересовался, готовы ли они реагировать на подобное решение РФ так же, как и на волеизъявление Варфоломея. Причём Константинополь в данном случае нарушает множества канонов. Россия же имеет полное право отменить передачу Крыма УССР.