В США встревожены тем, насколько НАТО зависит от российского газа

Как оказалось, все агрессивные планы НАТО в Европе Россия может пресечь, лишь «прикрутив вентиль». Как сообщает «The National Interest», ссылаясь на свои источники в Пентагоне, военная верхушка США крайне обеспокоена зависимостью инфраструктуры НАТО в Европе от поставок российских энергоресурсов.

По последней информации, предоставленной аналитиками Пентагона, обеспечение электричеством практически всех инфраструктурных объектов Североатлантического альянса в Евросоюзе, то есть военных баз, как минимум на 50% зависит от поставок в Европу российских нефти и газа. Если эти поставки приостановить хотя бы на несколько дней, вся военная инфраструктура США в ЕС попросту ляжет.

По сути, НАТО совершенно невыгодна своеобразная война против российского газопровода, развёрнутая Вашингтоном пока что только в средствах массовой информации и в кулуарах саммитов. Ведь именно от поставок из РФ в данный момент может зависеть существование военных баз США в Евросоюзе.

Информацию, предоставленную журналистами, успели официально подтвердить и конгрессмены, обратившись к военному ведомству с просьбой максимально уменьшить зависимость европейских объектов НАТО от российских энергоресурсов. Дело в том, что по последним данным логистического центра ВС США, как минимум 40% топлива, используемого военными США в Европе, имеет российское происхождение. С газом ситуация ещё сложнее. Как и сообщали журналисты, базы НАТО зависят от российского газа на 50%.

В данный момент Конгресс озадачил логистов и учёных поиском альтернативного источника энергии для военной махины НАТО. В то же время законодатели настаивают на дополнительных санкциях против «Северного потока 2», который может обеспечить тех же американских военных более дешёвой энергией. Энергетический нонсенс явно не по нраву русофобам в Сенате США, но они ничего не могут с этим поделать. Какие бы воинственные заявления не делал Вашингтон, России для победы в противостоянии стоит только «прикрутить вентиль».