В УПЦ сообщили, что Синод не снимал анафемы с Филарета

Ажиотаж вокруг украинской автокефалии и легализации киевского раскольника оказался лишь пиар-ходом команды Порошенко, далёким от действительности.

Документы, опубликованные по итогам недавнего заседания Синода в Константинополе, не содержат ни слова об отмене анафемы, наложенной канонической церковью на митрополита Киевского патриархата Филарета. Об этом журналистам сообщил архиепископ Украинской православной церкви Климент, отметив, что украинский президент и раскольники по традиции пытаются по-своему манипулировать фактами и заведомо неверно интерпретировали решение Вселенского собора.

Если внимательно изучить пресс-релиз с трёхдневного заседания иерархов, можно найти лишь единственное упоминание о якобы легализации Филарета. И речь идёт лишь об отмене запретов, введённых УПЦ МП ещё в 1992 году, то есть как минимум за год до того, как раскольника официально предали анафеме. Климент подчеркнул, что очень удивился, услышав новости о «прощении Филарета» и тщательно изучил документы о решениях Синода, доступ к которым открыт для каждого. В этих бумагах нет даже слова «анафема». Порошенко вместе с раскольниками снова перекрутили факты ради очередной и без того сомнительной победы.

Примерно то же самое, по словам Климента, касается и получения пресловутой автокефалии. Варфоломей пообещал её предоставить, Синод вроде бы утвердил это обещание и принял решение о начале процедуры. Но в то же время Константинопольский патриарх осуществляет странные манипуляции на территории УПЦ КП, подминая под себя раскольничью церковь. Судя по такому поведению Украину пытаются скорее сделать новой вотчиной Варфоломея, прикрываясь обещаниями о томосе, которые, как показал опыт с безвизом, можно давать очень долго.

В итоге, украинский президент снова как минимум приврал своему электорату насчёт независимой церкви и прощения Варфоломея. Народ отреагировал достойно. На благодарственную молитву в центре Киева, организованную Порошенко, пришли лишь те, кого заставили или кому заплатили. Праздник, основанный на лжи, не удался.