Зачем Польша признала торговлю с ЛДНР?

06.10.2017

Один из самых волнующих вопросов терзает теперь украинских политиков, откровенный ответ на который многие из них явно не хотят услышать. Ведь в Киеве прекрасно понимают, почему Варшава именно так и поступила, хоть и скрывают это за гневными выступлениями и показательным нотами протеста министерства иностранных дел, которое никто из партнёров Украины уже, наверное, серьёзно и не воспринимает.

Постепенно этот потенциально опасный для украинской власти вопрос начинают задавать и в прямом эфире, либо на разворотах популярных информационных изданий. Пока ещё аккуратно, чтобы не будоражить народ и, тем более, не злить власть имущих.

Так, украинский эксперт в вопросах энергетики Валентин Землянский, бездарно пытаясь сыграть возмущённую невинность, негодует по поводу энергетического предательства Польши. Больше всего Землянского, как и многих других украинцев, вплоть до обитателей Банковой, волнует не то, что Варшава тесно сотрудничала с ЛДНР и закупала Донбасский уголь, а сам факт официального признания. Именно это вызывает недоумение у киевских реформаторов и правителей, плавно перерастающее в животный страх.

По словам того же Землянского, Польша легко могла продолжать закупки энергетического угля на Донбассе, не афишируя этого.

Да, Варшава сотрудничает с республиками, которые сама же признала оккупированными, при этом нарушая законы своего соседа и партнёра. Украина ещё три года назад разослала всем союзникам уведомление, что шахты Донбасса реквизированы, и добыча на них ведётся незаконно. Польша одной из первых признала правоту Киева и обязалась соблюдать все запреты. Тем не менее, поляки, возможно, все эти три года работали с представителями республик и договаривались о поставках. На подобное нарушение украинских законов и формальное предательство Киев ещё мог бы закрыть глаза (если бы, конечно, не начали опять скакать националисты, требуя крови). Но Польша пошла дальше.

Официальное признание закупок угля в ЛДНР – дипломатический вызов Киеву, и сейчас МИД Украины пытается как-то разобраться со своими польскими коллегами, требуя хотя бы более или менее вразумительных объяснений. С другой стороны даже Климкин сотоварищи должны побаиваться ставить вопрос ребром, ибо, если уж министр энергетики Польши Кшиштов Тхужевский заявил о закупках Луганского угля, отметив, что Варшава и не запрещала экспорт с Донбасса, претензии Киева могут вызвать жёсткую и неприятную для Украины реакцию.

Правительство Украины оказалось в тупике. С одной стороны, президент и Кабмин обязаны «сохранить лицо» на международной арене и выступить с резким и бескомпромиссным протестом. С другой – вся эта свора высокопоставленных маргиналов до жути боится прямого и очень для себя неприятного ответа, который способен взорвать радикальное украинское общество и вызвать волну беспорядков. Также не стоит забывать, что Польша, как один из главных «поджигателей» Майдана, до сих пор остаётся очень важным для Украины союзником, несмотря на то, что отношения между соседями в последнее время натянуты до предела. Если же Луганский уголь лишит Киев поддержки Варшавы, а то и вызовет разрыв отношений, Украина останется без союзников, а то и в окружении врагов. Венгрия с Румынией с удовольствием примут в свою своеобразную коалицию и Польшу.