Зачем Порошенко обстреливает Донецк

06.11.2017

Массированный обстрел Донецка 5 ноября никак не похож на очередной эпизод чьей-то самодеятельности на местах. По факту, это слишком откровенное нарушение Минских договорённостей, которое может привести к возобновлению масштабных боевых действий. Инициировать возобновление горячей фазы войны мог только сам президент. Таким мнением со своими читателями поделился украинский журналист Андрей Манчук.

Порошенко завяз во внутриполитических дрязгах и прибегает к уже опробованным методам для решения своих личных проблем. Журналист напомнил, что буквально накануне нечто подобное прогнозировал и соратник Саакашвили, нардеп Самопомощи Семён Семенченко, заявивший, что президент может испугаться намеченной на 7 ноября акции протеста под предводительством лидера организации «Движение новых сил» и устроить громкую провокацию.

Как показал опыт, скачки украинских друзей неуёмного грузина не особо тревожат Порошенко, и он их с лёгкостью игнорирует. А вот внутренние разборки с Аваковым, которые действительно могут серьёзно навредить режиму, превратились в реальную проблему, несмотря на некоторое затишье перед бурей. Возможно, поэтому кондитер и приказал начать обстрел Донбасса, предварительно заручившись согласием Волкера на небольшую заварушку.

Можно не сомневаться, что наблюдатели ОБСЕ, а тем более спецпредставитель США закроют глаза на новые «подвиги» ВСУ, если, конечно же, они не перерастут в настоящую войну. Вашингтон мог пойти и на разморозку конфликта для дальнейшей конфронтации с Россией и создания очередного очага противостояния в Европе.

Как бы то ни было, артиллерия ВСУ поливает Донецк огнём, а Киев уже в который раз демонстративно подтирается Минском. Может Порошенко сам нарывается на ввод миротворческой миссии на Донбасс не на своих условиях?