Зачем Порошенко завершает АТО

Украинский президент пообещал завершить так называемую антитеррористическую операцию уже в мае и закончить войну безоговорочной победой. С таким заявлением Пётр Порошенко выступил на пресс-конференции в Виннице, поделившись планами государственной важности с местными журналистами.

Обещания гаранта, как обычно, вызывают массу вопросов и опасений, а также противоречат логике. По сути, Порошенко анонсировал лишь изменение формата гражданской войны в Донбассе в соответствии с его же законопроектом «О национальной обороне», принятым не так давно Верховной Радой Украины.

В то же время, украинский гарант не забыл ввернуть обещание скорого мира и полноценной победы в Донбассе. С одной стороны, бравурные заявления Порошенко похожи на предвыборные лозунги, почти идентичные тем, что он озвучивал четыре года назад. С другой же – подобные речи не могут на вызывать определённых опасений. Киев не зря меняет формат войны, выступая тем самым против воли главных спонсоров Майдана (США и ЕС раскритиковали последний законопроект Порошенко и особое внимание уделили пунктам, касающимся боевых действий на юго-востоке).

Киев слишком откровенно пытается объявить войну России и втянуть в конфликт Запад. Рада уже готова законодательно закрепить новые формулировки, поэтому завершение АТО может дать старт новому обострению. Порошенко не зря говорит о победе. Олигарх явно задумал широкомасштабное наступление сразу же после формальной отмены АТО и рассчитывает на поддержку иностранных партнёров. Его уже не пугают последствия такого опрометчивого хода, так как его нынешнее положение просто катастрофично и без серьёзных сдвигов в какую угодно сторону он может просто не дожить до президентских выборов.

На фоне всего этого, Донбассу стоило бы хорошенько приготовиться к майским инсинуациям Киева, ибо завершение АТО, как это ни странно, может только дать старт большой кровопролитной войне.