6 открытий 2017 года, которые перевернут будущее

Открытие Ideonella sakaiensis 201-F6

Бактерия может перерабатывать пластик, практически не разлагающийся в естественных условиях. Пленка упаковки всяких чипсов, кефира и печенек, одноразовые стаканчики, бутылки и т.п.  синтетический мусор скоро будет гнить на помойках, как кусок мяса или картофельные очистки, превращаясь в удобрения для растений либо просто нейтральные эко-безвредные вещества.

CRISPR-модификации Т-киллеров

Подвид лимфоцитов "научили" пожирать избирательно раковые клетки, сохраняя другие элементы организма нетронутыми. Если тема выстрелит, рак можно будет лечить с той же легкостью, что и грипп. И он перестанет быть неизлечимым и смертельным. Будут, наверное, онкобольничные брать - пролечился, и снова толкайся в метро на работу  (шутка).

Трансформация стволовых клеток в ооциты

На пальцах: если у вас есть в наличии живая мышка, вы можете, взяв у нее стволовые клетки, переделывать оные в яйцеклетки и выращивать в пробирке новых мышек. Неограниченное количество, хоть миллиардами за одну партию (при наличии достаточного кол-ва материала) - и все это в срок одной беременности. Это значит, что большей части видов вымирание теперь не грозит, если общество хоть чуток проспонсирует банк генов. Этакий "Ноев ковчег", только без Библии, а с реальной наукой в основе. А еще можно создать резерв людей на случай глобальной катастрофы, чтобы не трахаться напропалую и умирать пачками от болезней и животных, а сразу восстановить нужный для работы общества минимум популяции.  Ну, не сразу, но быстрее, чем совать мясные палочки в мясные мешочки и ждать, пока оттуда вылезет ребенок, который повторит цикл воспроизведения, увеличивая популяцию от двоих в геометрической прогрессии вместо "здесь и сейчас" для всех и сразу.

EmDrive

Устройство, которое умеет отталкиваться от того, что консервативные ученые называют вакуумом. Уже лет 10 они брызжут слюной - мол, херню вы начертили, не может такая конструкция работать. А в конце 2016 китайцы вывезли его на орбиту и там опробовали. Таки работает (на электричестве). Пока слабо, чтобы толкать что-то тяжелее частиц, и на данном этапе он, по сути - лишь вектор концептуального развития, а не готовый двигатель. Но тему активно развивают. Если получится - сможем на условных солнечных батарейках (т.е. не привязываясь к горючему) летать на другие планеты, как сегодня - на море. Даже дешевле, потому что без чаевых. Т.е. астропутешествия для каждого - это уже не сайфай, а рекламный слоган.

На МКС впервые расцвело растение

Технически это значит, что в тех самых путешествиях к звездам проблемы решаются не только с топливом, но и едой и обратным синтезом некоторых составных воздуха и воды. Растения можно будет выращивать прямо на борту корабля, хотя раньше это считалось невозможным. Халявная еда и воздух.

Рождение с участием мтДНК третьего родителя

Чем больше генных наборов унаследует человек в утробе, тем меньше у него шансов развиться "не в ту сторону" и получить цветочек из букетика диабета, ДЦП, рака и других подарков на восьмое марта. К сожалению, исследования по этой теме почти повсеместно запрещают - в основном из-за бестолкового кукареканья религиозных "этиков" о недопустимости зачатия ребенка тремя, а не двумя людьми. Как будто моральные нормы восьмитысячелетней давности имеют значение большее, чем инвалидность и смерть.