Гадать, попрошайничать, летать, жечь костры и ездить с рюкзаками запретят в новосибирском метро

15.05.2018

На сайте Минтранса РФ опубликован проект приказа об утверждении типовых правил пользования метрополитеном. Документ состоит из 52 пунктов и десятков подпунктов. С 30 декабря 2018 г. пассажирам будет запрещено ездить в вагонах с рюкзаками на плечах, жечь на станциях костры, использовать летательные аппараты, провозить собак без намордников, попрошайничать, а также торговать и приставать к работникам подземки с предложениями гадания.

Приказ, утверждающий типовые правила пользования подземным транспортом, вступит в силу 30 декабря 2018 г. Документ содержит 52 пункта и десятки подпунктов.

Пассажиры метро будут обязаны снимать со спины рюкзаки и другую объемную ручную кладь, а также провозить велосипеды, за исключением тех, для транспортировки которых предусмотрены чехлы.

В вагонах метро будет введен запрет на провоз собак без намордников и вне клеток (требование не касается собак-поводырей). На станциях будет запрещено ездить на роликовых коньках, самокатах, велосипедах, мопедах и мотоциклах.

Кроме того, в метро будет запрещено разводить костры, заниматься попрошайничеством, приставать к работникам и пассажирам с предложениями обмена товаров, купли-продажи, в целях гадания, отмечается в документе. Под запрет попадает использование летательных аппаратов.

Пассажиры будут обязаны уступать места инвалидам, пожилым людям, лицам с детьми и беременным женщинам. В настоящее время эта форма имеет рекомендательный характер.

Создание единого свода правил пользования метрополитеном направлено на повышение скорости обслуживания и ориентации пассажиров, что сократит число обращений за справками к персоналу, отмечается в пояснительной записке к документу. Приказ Минтранса вступит в силу после Федерального закона «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 30 декабря 2018 г.

Фото: sibru.com