Глава ФСБ назвал виновников массовых эвакуций новосибирцев

06.10.2017

Спецслужбы выявили четырех организаторов ложных «минирований» школ, торговых центров и других мест общественного пользования. Волна предупреждений о заложенных бомбах прокатилась по российским городам, в том числе по Новосибирску, 5 октября и за неделю до этого, 28 сентября.

По информации ФСБ, обзвон с лже-сведениями о якобы заложенных бомбах организовали находящиеся за границей четверо россиян.

«Мы их установили. Правда, непросто это было сделать — это российские граждане, однозначно могу сказать. Это четверо человек, которые сейчас находятся за границей, — сообщил директор ФСБ Александр Бортников. — Но поскольку они использовали IР-технологию, определить место дислокации сложно».

При этом Бортников уверен, что звонки происходили с территории другой страны, и у преступников на территории России есть пособники.

5 октября учеников и сотрудников нескольких школ в Ленинском и Кировском районах Новосибирска эвакуировали из зданий. Неизвестные позвонили в школы №№ 86, 90, 128, 175 и предупредили, что учебные заведения заминированы.

Неделю назад, также в четверг, 28 сентября, в Новосибирске произошла массовая эвакуация людей из школ, торговых центров («Мега», «Норд Молл», «Сан Сити»), зданий вокзала, аэропорта, административных зданий в Новосибирске, Бердске и Искитиме. Туда также поступили звонки о якобы заложенных взрывных устройствах. Тогда полицейские проверили все подверженные возможной угрозе объекты. Но никаких опасных устройств в них обнаружено не было.

Фото: uznayvse.ru

Читайте все актуальные новости на НДН.инфо