Новосибирские школы "минируют" уже в ежедневном режиме

06.10.2017

6 октября звонок о заложенной в здании бомбе поступил в школу № 191, расположенную в Новосибирске на ул. Невельского, 53/1. Ранее глава ФСб Александр Бортников заявил об установлении личностей «телефонных террористов», вызвавших волну эвакуаций по всей стране.

Сразу же после предупреждения из школы началась эвакуация учеников. Из школы в 13:10 позвонили в полицию. Стражи порядка выехали на место происшествия, рассказали корреспонденту НДН.инфо в ГУ МВД по Новосибирской области.

Учеников из школы № 191 увели в расположенный на ул. Невельского, 57 детский сад № 112, сообщили очевидцы. И уточнили, что из школы эвакуировано 437 детей и 35 взрослых.

Днем ранее, 5 октября учеников и сотрудников нескольких школ в Ленинском и Кировском районах Новосибирска эвакуировали из зданий. Неизвестные позвонили в школы №№ 86, 90, 128, 175 и предупредили, что учебные заведения заминированы.

Полицейские проверили каждый объект, но не обнаружили там предметов, несущих угрозу для жизни людей, уточнили в региональной ГУ МВД.

Неделю назад, 28 сентября, в Новосибирске произошла массовая эвакуация людей из школ, торговых центров («Мега», «Норд Молл», «Сан Сити»), зданий вокзала, аэропорта, административных зданий в Новосибирске, Бердске и Искитиме из-за звонков о якобы заложенных взрывных устройствах. Но и в тот раз полицейские не обнаружили опасных предметов.

Спецслужбы выявили организаторов ложных «минирований» учебных заведений и мест общественного пользования. Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что это четверо российских граждан, находящихся сейчас за границей. Поскольку они используют IР-технологию, определить место их дислокации сложно. Но Бортников уверен, что звонки поступают с территории другой страны, и у преступников на территории России есть пособники.

Фото: «Инцидент. Новосибирск»

Читайте все актуальные новости на НДН.инфо