Новосибирский госдумец предложила государству поделиться с россиянами нефтедолларами

21.09.2017

Законопроект о распределении доходов от добычи полезных ископаемых внесен в Государственную думу. В первый же год после года принятия закона предлагается распределить меж россиянами пятую долю поступлений в федеральный бюджет от платежей нефтегазовых магнатов.

Поправки к закону «О недрах» внесли в Думу представители КПРФ, в том числе избранная от Новосибирской и Томской областей депутат Вера Ганзя.

Согласно тексту законопроекта, уже с 1 января года, следующего за годом его вступления в силу предполагается поделить меж россиянами 20% доходов федерального бюджета от платежей, поступивших от пользователей недр в связи с добычей полезных ископаемых, включая налоги и сборы. А затем год за годом к этим 20% прибавлять еще по 2%.

Платить предлагается не всем, а тем, кто в текущем финансовом году отработал не менее девяти месяцев с занесением этого периода в трудовой стаж. На выплаты могут рассчитывать также россияне, состоявшие на учете в центре занятости, но не получавшие пособие по безработице. Кроме того, долю могут получить пенсионеры, имеющие «не менее пяти лет трудового стажа».

В случае своевременного принятия законопроекта, указывают его авторы, уже в 2018 г. подпадающие под действие закона десятки миллионов россиян могли бы получить по 10 тысяч рублей.

Выпадающие из госбюджета доходы, перечисленные россиянам, авторы документа предлагают замещать с помощью государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, а при необходимости, средствами Резервного фонда.

А в дальнейшем рост покупательной способности граждан, считают коммунисты, поспособствует и увеличению налоговых поступлений от предпринимателей и уменьшением сектора теневой экономики, за счет чего и будет компенсирован выпадающий нефтегазовый доход федерального бюджета.

Правительство РФ в своем заключении законопроект раскритиковало, поскольку предлагаемые законопроектом изменения выходят за рамки предмета правового регулирования Закона о недрах. В кабинете министров напомнили, что распределение доходов федерального бюджета относится к регулированию бюджетного законодательства.

Также в правительстве полагают, что право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов уже «реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией и федеральными законами». За счет нефтегазовых доходов в частности формируются Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Негативно отреагировали и нефтяники. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью «Известиям» назвал законопроект о распределении нефтегазовых поступлений меж россиянами «дешевой демагогией», а самих коммунистов людьми, которые «превращают всё это в треш, в совершенно дешевый хайп».

Фото: neftemagnat.ru

Читайте все актуальные новости на НДН.инфо