Новый Ледовый дворец в Новосибирске решено строить в пойме Оби

12.01.2018

Ледовую арену власти Новосибирска и области решили возводить в левобережье города, в пойме Оби в районе Горской. По мнению властей, это наиболее проработанный и наиболее дешевый вариант.

«ЛДС решено строить без жилья (прежде предполагалось, что арену построит инвестор, за что получит 30 га берега под жилую застройку — ред.) и за бюджетные деньги»,— передает корреспондент НДН.инфо из Большого зала мэрии Новосибирска, где в данный момент проходит собрание депутатов горсовета, посвященное строительству нового Ледового дворца спорта. В заседании участвуют врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатель Заксобрания НСО Андрей Шимкив.

После проработки нескольких новых площадок власти вернулись к площадке на Горской, где согласно генплану еще 60-х гг. прошлого века, должна быть построена Ледовая арена. Этот вариант был признан наиболее проработанным и экономически обоснованным. 

«Из всех рассматриваемых вариантов наиболее перспективным признан вариант на Горской.
Но, как и предлагал Совет депутатов, без передачи инвестору 30 гектаров городской земли под жилую застройку и без возникающих в связи с этим у города проблем. Строить стадион предлагается за счет консолидированных бюджетов Федерации, Новосибирской области и города», — написал на своей странице в Facebook депутат горсовета Дмитрий Прибаловец.

Новосибирск претендует на право проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 г. Для этого городу уже в марте необходимо подтвердить намерения строительства стадиона и приступить к реализации проекта до конца лета текущего года, отметил Андрей Травников.

Ранее Совет депутатов Новосибирска отказался перевести 30 гектаров территории из зоны рекреационного предназначения на берегу Оби в зону ОД-1, похволяющую вести многоэтажную застройку. За эту землю инвестор был готов принять участие в строительстве «Новосибирск-арены».

Но поиск альтернативных площадок не увенчался успехом. Предлагалось строить ЛДС на территории бывшего городского аэропорта «Северный» в Заельцовском районе, на территории бывшего военного городка, на территории НГАУ, рядом с экспоцентром. Но ни одно из этих мест не оказалось лучше первого, выбранного еще полвека назад — на Горском.

По словам врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, чтобы претендовать на проведение мирового хоккейного первенства, начать строительные работы необходимо будет до конца лета текущего года.

Фото: youtube.com, Дмитрия Прибаловца