Суд на два месяца арестовал пятерых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне»

29.03.2018

Заводский суд Кемерова на два месяца арестовал фигурантов уголовного дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». До 25 мая управляющая торговым центром Надежда Судденок, охранник комплекса Сергея Антюшин, технический директор Георгий Соболев, а также сотрудник и руководитель фирмы, обслуживавшей пожарную сигнализацию, Александр Никитин и Игорь Полозиненко отправятся в СИЗО.

Решение об аресте фигурантов уголовного дела суд принял в среду, 28 марта. Защита Судденок просила поместить ее под домашний арест, однако суд решил отправить ее в СИЗО. Судденок намерена обжаловать решение.

Под стражу взят и охранник торгового комплекса Сергея Антюшина, который, по версии следствия, после сигнала о пожаре отключил систему оповещения. В суде он показал, что система была неисправна и регулярно срабатывала ложно.

Суд также арестовал технического директора «Зимней вишни» Георгия Соболева, сотрудника и руководителя фирмы, обслуживавшей пожарную сигнализацию, Александра Никитина и Игоря Полозиненко.

После суда Соболев и Полозиненко сообщили, что намерены обжаловать решение. Последний указал на расхождения в показаниях свидетелей, а также на то, что документы, свидетельствующие об устранении неполадок пожарной сигнализации, уничтожены огнем. Соболев заявил, что ему трудно дать оценку по поводу своей вины.

Никитин показал, что регулярно устранял сбои в работе пожарной сигнализации, докладывая об этом руководству.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел днем 25 марта. По официальным данным, в огне погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Число пострадавших 28 марта увеличилось до 76 человек, в их числе 27 детей. На 28 марта в больницах оставалось 14 человек, среди них двое детей. Еще 62 пострадавшим оказана амбулаторная медицинская помощь.

Фото: «АСТ-54»