Суд признал экс-губернатора Новосибирской области виновным по делу о непостроенной гостинице

19.10.2017

Центральный районный суд читает обвинительный приговор по делу бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Оглашение приговора после двух лет процесса началось утром в четверг, 19 октября.

Судья Алла Веселых начала оглашать приговор бывшему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко. Вердикт пока не вынесен. Однако уже понятен обвинительный характер приговора.

«Суд установил, что Василий Юрченко совершил умышленное преступление», — передает из зала суда корреспондент НДН.инфо.

Юрченко в своей должности (замгубернатора), продолжила чтение приговора Алла Веселых, не вправе был оказывать предпочтение отдельным лицам. Также прозвучал тезис и о преступном умысле, который, согласно тексту приговора, возник у подсудимого, и тот, превышая свои должностные полномочия, дал «незаконные указания» об отмене аукциона и продаже земельного участка напрямую компании «Тактика». По заниженной, по версии обвинения, цене.

В этой части приговор во многом напоминает обвинительное заключение.

Процесс по делу Василия Юрченко стартовал в ноябре 2015 г. Отправленного президентом в отставку 18 марта 2014 г. в связи с утратой доверия экс-губернатора судят за превышение полномочий. По версии следствия, Юрченко отменил аукцион по продаже земельного участка на перекрестке ул. Чаплыгина и Красного проспекта и дал указание продать по заниженной стоимости имущественный комплекс фирме «Тактика». И хотя сделка не состоялась, обвинение заявляет о причиненном ОАО «ГазТрансКом», 100% которого владела область, ущербе в 14 млн рублей.

Прокурор Константин Наумкин ранее попросил суд отправить Василия Юрченко на четыре года в колонию общего режима и взять под стражу в зале суда. Также гособвинитель считает необходимым профессиональную дисквалификацию экс-губернатора сроком на три года и штраф в его отношении более чем в 100 тысяч рублей.

Василий Юрченко виновным себя не считает. Его защита настаивает на отсутствии в деле состава преступления. В том числе потому, что на момент инкриминируемого Юрченко деяния он был заместителем губернатора Виктора Толоконского, а значит, не являлся руководителем регионального органа власти. И не может нести ответственность за то, что ему предъявляют следствие и прокуратура.

Фото: kremlinpress.com

Стали очевидцем важного, необычного, интересного события? Сообщайте нам в WhatsApp и Telegram по номеру +7 905 094-0754

Читайте все актуальные новости на НДН.инфо