Травников пообещал расторгать «мусорную» концессию без популизма

19.10.2017

19 октября врио губернатора Андрей Травников рассказал, что планируемое расторжение «мусорной» концессии не должно проделать дыру в областном бюджете.

Врио губернатора рассказал, что лично пояснил концессионеру, что видит единственное решение проблемной ситуации со строительством мусоросортировочных комплексов и полигонов в расторжении соглашения. После переработки будет объявлен новый конкурс и проект перезапустят.

«Для реализации этого решения нужна дополнительная проработка, потому что соглашение связывает нас как юридическими, так и финансовыми обязательствами. – сказал Андрей Травников. - Понятно, что политически это решение принять очень легко, оно очень популярно и будет всеми принято на «ура». Но оно не должно как-то повлиять на областной бюджет. Я не могу допустить, чтобы за этим последовали какие-то издержки для бюджета».

Соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов под Новосибирском в Верх-Туле и Раздольном было подписано в июле 2016 г. с ООО «Экология-Новосибирск». В соглашение фактически заложен существенный рост тарифов на вывоз и утилизацию бытовых отходов. А также сроком на 40 лет гарантирована из облбюджета выручка концессионера и поставка 800 тысяч тонн отходов ежегодно.

Параметры концессии, а также планы по строительству полигона близ памятника природы у села Раздольное и под боком у дачников вызвали протесты среди общественности и депутатов. Также против строительства объекта, способствующего скоплению птиц, выступил и Чкаловский завод.

В связи с отменой соглашения переформирование проекта придется выполнить оперативно - до конца нынешнего года. Иначе в 2018 году наш регион рискует попасть в «цейтнот по утилизации отходов».

Врио губернатора также расскзал, что уже в субботу, 21 октября, совершит поездки в районы НСО. Знакомство с регионом Травников начнет с Чановского и Венгеровского районов. Врио главы региона собирается изучить область в быстрый срок, поэтому будет передвигаться по районам не тольок на машине, но также на поезде и на вертолете.  

Фото: НДН.инфо

Стали очевидцем важного, необычного, интересного события? Сообщайте нам в WhatsApp и Telegram по номеру +7 905 094-0754

Читайте все актуальные новости на НДН.инфо