Трое пропавших без вести после пожара в «Зимней вишне» найдены живыми

30.03.2018

Следственный комитет заявил об обнаружении троих числившихся без вести пропавшими после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Все трое живы.

«В ходе следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий по проверке заявлений о 67 пропавших трое из них установлены среди живых. Таким образом, в настоящее время следствие располагает заявлениями о пропаже и гибели 64 человек во время пожара в ТРЦ», — сообщает СКР.

Днем ранее замглавы МЧС Владлен Аксенов заявил, что пропавших без вести после пожара больше нет. По его словам, информацией о родственниках, которые не знают, где их близкие, МЧС не располагает.

Информация спасателей и следователей также расходится и в вопросе причин возникновения пожара. В МЧС считают, что возгорание началось по причине «занесения постороннего источника зажигания» на игровую площадку. Иначе говоря, кто-то поджег игровую комнату, сообщает VSE42.ru.

Находящаяся под стражей директор ТЦ Надежда Судденок на судебном заседании также сообщала, что поджог мог устроить кто-либо из подростков.

Председатель СКР Александр Бастрыкин называл версию поджога маловероятной. Следствие считает приоритетной версию о «неисправности системы пожарной безопасности», за которую отвечала Судденок.

Ссылаясь на показания свидетелей, СК сообщал о том, что посетители ТЦ и ранее чувствовали запах горелого пластика и обращались с жалобами, но руководство никаких мер не принимало.

Оба ведомства сходятся на том, что управляющие зданием пренебрегали требованиями пожарной безопасности. После нескольких сбоев и ложных тревог пожарную сигнализацию перевели в ручной режим. И ее не включил после начала пожара охранник ТЦ Сергей Антюшин.

Фото: ГУ МЧС России по Кемеровской области