Оппозиционерам из Яндекса устроили выходной

21.09.2017

К ним на работу едет Путин, и "проблемных" сотрудников решили "отфильтровать". Кроме того, вокруг офиса на Льва Толстого эвакуированы все машины, стоит оцепление ОМОН и даже демонтирована знаменитая яндексовская велопарковка.

Сообщения сотрудников в соцсетях не лучатся радостью
Сообщения сотрудников в соцсетях не лучатся радостью
"На входе в офис компании стоит ФСО с двумя (!) списками сотрудников. Второй список — открытые оппозиционеры, работающие в компании. У них сегодня, судя по всему, внеплановый выходной" - сообщают анонимные корреспонденты с места событий.

Удивительного мало: "Яндекс" известен своим вольнодумством, большинство здесь поддерживает Навального, в 2013 году акции за его освобождение организовывались прямо в корпоративном мессенджере.

Когда лояльность бренду борется с оппозиционностью режиму
Когда лояльность бренду борется с оппозиционностью режиму

В Совете директоров Яндекса годами заседают люди, известные антипутинскими убеждениями: от основателей Воложа, Сербанта и покойного Сегаловича, до А.С. Волошина, бывшего главы Администрации президента при Ельцине и действующего "консильери" ельцинской Семьи.

Впрочем, в последние годы Яндекс идет на сотрудничество с властями. В частности, глава штаба Навального не раз обвинял их в манипуляции выдачей Я.Новостей для "затирания" новостных сюжетов об оппозиции.

Путину в Яндексе обещали показать первый российский автобеспилотник - совместный с КАМАЗом.
Путину в Яндексе обещали показать первый российский автобеспилотник - совместный с КАМАЗом.

Визиты Путина в ИТ-компании связаны с предвыборной. Президент старается проявить свои лучшие качества перед выборами, много встречается с молодежью, рассуждает о биткойнах, "цифровизации" и "интернете вещей".

Помимо фильтрации потенциальных фрондеров, сотрудники ФСО рекомендовали работникам «Яндекса» специально не наряжаться – Путина должны окружать молодые и оптимистичные лица.

Поможет, конечно, вряд ли.

Подпишитесь на Хайполитику. Настоящие СМИ о таком не расскажут!