Посол Кисляк уезжает из Вашингтона - и вот на кого его поменяли

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении замглавы МИД Анатолия Антонова на должность посла России в США, сообщается на сайте Кремля.

Некоторые вводные.

Общий стаж работы Анатолия Антонова в Министерстве иностранных дел Советского Союза и России составляет более 30 лет.
2 февраля 2011 года указом Президента России назначен заместителем Министра обороны Российской Федерации.

Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. Имеет медаль "За возвращение Крыма".
Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. Имеет медаль "За возвращение Крыма".
В министерстве отвечал за проблематику международного военного и военно-технического сотрудничества, в том числе в части подготовки международных соглашений в соответствующей области. Курировал работу главного управления международного военного сотрудничества и управления по контролю за выполнением договоров (Национальный центр по уменьшению ядерной опасности).
Систематически привлекался к публичным комментариям по актуальным военно-политическим темам, принимал участие в работе профильных научно-аналитических конференций. Отвечал за организацию контактов Министерства обороны России с военными ведомствами зарубежных стран.
В связи с событиями на Украине и вхождением Крыма в состав России, в феврале 2015 года Антонов внесён в санкционные списки Евросоюза и Канады, в сентябре 2015 года — в санкционный список Украины.

("Боинг", например, много комментировал, - прим. Хайполитики)

18 декабря 2016 года указом Президента России назначен заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации. В МИДе курирует вопросы военно-политической безопасности.

Подсанкционный карьерный дипломат поедет послом России в Вашингтон.

В этой связи возникает масса неизбежных правовых коллизий, и отдельно нелепо будут себя чувствовать в Евросоюзе. И Канаде. "Вы его под санкции - а мы ему агреман".

Агрема́н (от фр. agrément — одобрение, согласие) — предварительное согласие одного государства на назначение определённого лица в качестве главы дипломатического представительства другого государства.
Агреман предписывается Венской конвенцией о дипломатических сношениях.
Агреман запрашивается только на глав дипломатических миссий (в современной практике — на послов) и, как правило, через ведомство иностранных дел принимающей страны убывающим послом или старшим сотрудником дипломатической миссии.

Назначение Антонова официально озвучено Кремлем - значит, агреман себе под замену Кисляк ему в Вашингтоне выбил. Сдает смену не случайному человеку.

В ходе расследования "русского досье Трампа" издание Politico окрестило Кисляка "самым опасным послом в Вашингтоне"  - подразумевая, что встречи с ним ведут к краху карьеры
В ходе расследования "русского досье Трампа" издание Politico окрестило Кисляка "самым опасным послом в Вашингтоне" - подразумевая, что встречи с ним ведут к краху карьеры

Курс российско-американской политики, судя по выбранной кандидатуре посла, останется без изменений: нас ждет эскалация конфронтации и упадок взаимных контактов. Прежде, чем что-то сдвинется, дипломаты Холодной войны (А. Антонов пришел в МИД в 1978-м) должны доиграть начатую в юности партию.