Uber-терроризм: от Марселя до Сургута

Серия "терактов ИГИЛ подручными средствами" захлестнула Европу. России это тоже касается.

Очередной теракт в Марселе: автомобиль въехал в две автобусные остановки .
Очередной теракт в Марселе: автомобиль въехал в две автобусные остановки .

Очередной теракт в Марселе: автомобиль въехал в две автобусные остановки (видео последствий на сайте местного телеканала). По неподтвержденным данным, погиб один человек, еще один ранен. Полиция задержала подозреваемого, ему 35 лет. Он, по данным канала, известен правоохранительным органам, и может страдать психическим расстройством. Автомобиль был угнан ранее в понедельник.

Аналогичным образом (странный псих, сын исламиста) объясняется уличная резня, разыгравшаяся накануне в российском Сургуте.

Плакат агентства “Амак“, в тексте которого сказано: “Проведший операцию в городе Сургут в России является одним из воинов Исламского государства”
Плакат агентства “Амак“, в тексте которого сказано: “Проведший операцию в городе Сургут в России является одним из воинов Исламского государства”

Там себя возомнил шахидом ИГИЛ охранник из "Перекрестка" (в прошлом году он даже попал на видео нашистского движения "Хрюши Против" с нехитрой фразой: "Да я не знаю законы, я просто спрашиваю").

Артур проработал в магазине всего несколько месяцев. Бывшие коллеги парня по "Перекрестку" рассказали Би-би-си о его чрезвычайной религиозности. Он и его напарник уходили совершать намаз в небольшую комнату для персонала, вспомнила Вероника. А другой сотрудник отметил, что именно из-за этого супермаркет и расторг контракт с частным охранным предприятием, в котором работал Артур.

В субботу, 19 августа, около 11:20 утра по местному времени, вооруженный ножом он поджег коридор торгового центра "Северный", а затем напал на прохожих на одной из центральных улиц Сургута.

Следы поджога, устроенного в торговом центре Сургута
Следы поджога, устроенного в торговом центре Сургута

Ранено восемь человек. Преступник был в маске и наносил удары всем, кого встретил на своем пути. Прибывшие на место сотрудники патрульно-постовой службы ликвидировали нападавшего. По факту произошедшего уже возбуждено уголовное дело... о покушении на убийство.

Судя по фото, на мужчине был закреплен пояс с неустановленным устройством, однако взрывчатки у него не обнаружили.

Орудие преступления (нож) было изъято и направлено на экспертизу. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль. Следствие проверяет три возможные версии: теракт, хулиганский мотив или психическое заболевание. В управлении МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу уже заявили, что не рассматривают версию теракта как основную.

Будущий исламист атакован "Хрюшами", сплошной харам
Будущий исламист атакован "Хрюшами", сплошной харам

Согласно данным из местных пабликов, резню устроил уроженец Дагестана, 19-летний Артур Гаджиев. Днем позже, 20 августа СК подтвердил, что, по уточненным данным, на прохожих напал юноша 1998 года рождения. В прессе при этом появились сообщения, что отец преступника, Ламетулах Гаджиев, состоит на счету у спецслужб как экстремист. Правоохранительные органы эти сведения не подтверждали, но и не опровергали.

ИА "Стекломой" -- о тенденциях исламизации и национальном составе Сибири:

"Бытует мнение, что Сургут и вся Сибирь в целом – достаточно экзотическое место для проведения джихада. Густонаселенные европейские мегаполисы вроде Москвы и Санкт-Петербурга, города Северо-Кавказского федерального округа и примыкающие к ним южные регионы кажутся куда более предсказуемым местом атаки для воинов ножа и арендованного автомобиля. Но причем здесь огромная и малозаселенная Сибирь? Увы, именно регионы Сибири в перспективе будут являться наиболее частыми целями исламских радикалов.
Распределение регионов России по степени межэтнической напряженности
Распределение регионов России по степени межэтнической напряженности
Исторически ислам в Сибири существует еще с конца XVв., когда на обломках Золотой Орды возникло Сибирское ханство. Впрочем, то что происходит в сибирских землях сейчас никакого отношения к малочисленным и обособленным сибирским татарам-мусульманам не имеет. Определяющим событием для современного сибирского ислама стал распад СССР и формирование новой экономической модели страны – сырьевой экономики. Концентрация трудовых ресурсов в местах дислокации капитала привела к притоку как квалифицированной (нефтяники, геологи, бурильщики), так и неквалифицированный рабочей силы из регионов традиционной нефтедобычи – Азербайджан, Татарстан и Башкирия, Дагестан и Чечня, Туркменистан и др. Таким образом, в богатых углеводородами регионах Сибири в рекордно короткие сроки сложились многочисленные исламские общины. При этом в регионе вот уже больше 30 лет идет отток русского населения на запад страны".

Как утверждают специалисты, серийные микротеракты - последствия, спровоцированые медийным успехом атаки грузовиком в Барселоне.

В четверг, 17 августа, грузовик врезался в толпу в испанской Барселоне, погибли 14 человек, пострадали более 130. Полиция Франции до сих пор разыскивает водителя белого фургона, который мог быть использован при этой атаке: белый Renault Kangoo мог пересечь французско-испанскую границу.

"Джихад-ТВ" - о том, откуда берутся "агенты ИГИЛ" в самых неожиданных местах:

"В России нет огромного числа спрятавшихся террористов. Несмотря на предубеждения о существовании в России десятков «спящих ячеек» отдельных террористических организации, подобного феномена не существует.
На деле имеется широкая прослойка «диванных муджахидов» — юных сторонников экстремистских организаций, особенно «Исламского государства». В большинстве случаев это несовершеннолетние мусульмане, проводящие время в тематических чатах на тему ИГ в различных мессенджерах. Там они обмениваются новостными сообщениями и пропагандистскими материалами джихадистов, в том числе носящих характер инструкций, а также обсуждают их. Большинство «диванных муджахидов» опасны только на просторах интернета.
Мало кто из них по-настоящему готов рисковать жизнью за якобы разделяемые ими джихадистские ценности. Но психическое здоровье — не сильная сторона «диванных джихадистов». Регулярно общающиеся со своими единомышленниками в тематических чатах «диванные муджахиды» постоянно находятся на взводе. Это далеко от нормального состояния; повышенная нервозность, мания преследования и перманентное возбуждение для них — обыкновенное мироощущение.
Поэтому когда происходят одиночные атаки в различных странах мира представители «диванной» прослойки крайне бурно на них реагируют. Некоторые ограничиваются высказываниями в интернете, но единицы все-таки выходят на улицу и с переменным успехом пытаются повторить вдохновивший их опыт".

Действительно, как и сургутский охранник, "шахиды" в основном оказываются чернорабочими. Мохамед Лауэж-Булель, въехавший в толпу в Ницце, был всего лишь водителем службы доставки. Наезд на толпу в Стокгольме организовал таджикский гастарбайтер с узбекским гражданством Рахмат Акилов. Такие люди способны купить нож или угнать грузовик, но едва ли в состоянии достать стрелковое оружие или собрать взрывное устройство.

Глава ЭИСИ (официальный финк-танк АП) - о палестино-израильских источниках uber-терроризма:

"Главная штука в том, что современный "дешевый" - а жизнь одного малообразованного бойца не стоит ничего - террор тем и привлекателен для организаторов, что он одновременно и "теракт", и "эксцесс", и не без "бытового столкновения" и даже "хулиганство".
То есть его начальство занимается своими делами - информация, пропаганда, дает "бренд", интерпретацию и рекламу, не вложив в событие ничего. Это огромный технологический скачок по сравнению с временами Аль-Каиды и ее тяжелыми в реализации, требующими существенной подготовки - особенно в смысле тренировки человеческого материала - террористическими актами.
Такой - uber-терроризм, самым дорогим действием которого становится уплата госпошлины за получение прав управления транспортным средством\покупка ножа. Да, цифровизация и сеть это не только когда гостиницу и машинку подешевле снимаешь, это еще когда тебя так же дешево режут или давят.
Придумали все это палестинцы - т.н. "интифада ножей" 2015 года. Они это не от шибкой грамотности придумали, а от того, что израильтяне эффективно прикрыли им сложно организованные террористические схемы. Вот Аббас с трибуны ООН и призвал верных "воевать каждый на своем месте". Они и рады стараться".

Так или иначе, можно констатировать, что "uber-терроризм под маркой ИГИЛ" едва ли закончится нынешней серией событий.

Если старший Буш, воюя с СССР, породил в Афганистане Усаму бен Ладена, то младший под предлогом 9-11 создал Абу Бакра аль-Багдади.

Надутый соцмедиа, второй зверь из моря оказался современнее и технологичнее первого. Ему годится в шахиды любой психически нестабильный исламист, и даже взрывчатку везти с риском попасться - не надо.