Дети растут социальными одиночками?

31.08.2017

Целый мир увлекательных и познавательных видео и игр предлагает интернет. Чем не удобный способ занять малыша? Яркие, динамичные кадры, современные кислотные мультфильмы, возможность смотреть их прямо со смартфона, а главное, детей от просмотра прямо-таки не оторвать. Наверно, нет игрушки лучше и занятней!

Молодые родители в духе времени вручают своим малышам мобильные устройства, радуясь тому, что ребенок занят такой увлекательной игрушкой. Дети ведь такие непоседы, а у родителей день ото дня — масса дел. И пока малыш спокойно познает мир через экран смартфона или планшета, мамы и папы спокойно заняты насущными заботами. И все довольны.

Виртуальная обособленность

Технологии принесли в мир удобство, но вместе с тем отрезали людей друг от друга, обособили и замкнули их в себе. А теперь запущен процесс отдаления детей и родителей. Детей практически с пеленок приучают к самоизоляции, к погружению в виртуальный мир. А ребенок еще и с реальным-то миром не знаком. Общество с помощью смартфонов и планшетов, с успехом занимающих внимание детей, воспитывает социальных одиночек.

Когда родители - не авторитет

Уже с малого возраста связь и доверие между малышом и родителями под угрозой. Под какой именно - рассказывает педагог-психолог Оксана Игнатенко:

- Ко мне, как к психологу, обращаются родители с просьбой: «Воспитайте наших детей», - так как они уже не могут убедить ребенка, что нужно учиться, выполнять требования учителя и вести себя соответственно школьным правилам. Со слов самих родителей, дома ситуация не лучше. Для 6-7-летних детей самые родные и близкие люди уже не являются авторитетом. В чем же причина? В нарушении внутрисемейного общения, когда уже 1,5-2-летнему ребенку вместо соски в руки дают планшет или телефон. Многим взрослых это, кажется очень удобным: ребенок не кричит, не болтает, не отвлекает внимание вопросами и просьбами. Результат же такой политики – полное, еще с младенчества, погружение в виртуальный мир. Ребенок не социализирован, не приучен слушать и слышать окружающих, у него не развиты речь, внимание, воображение. А самое главное, отсутствует эмоциональная, душевная связь родителя и ребенка, взаимопонимание, доверие. Отсюда и вытекают все проблемы молодого поколения.

Почему контакт матери и ребенка так важен

Есть старая поговорка: «Рука, качающая колыбель, управляет миром!» Младенец узнает голос матери среди многих других, и даже с первых дней способен к эмоциональному контакту. Ребенок на руках у матери чувствует себя защищенным, а голос и прикосновения успокаивают малыша. Поэтому дети так хорошо засыпают под нежное пение.

Современные родители забыли не только детские песни, но и то, как рассказывать сказки. А ведь в этих историях, которые мы помним из детства, заложен подтекст, который помогает малышу понимать добро и зло, учит бороться со страхами и трудностями, дает ответ на вопросы. Истории с аллегорическими образами дети легко воспринимают. Чтобы чему-то ребенка научить, особенно в раннем возрасте, не нужно родителям брать ремень или ставить малыша в угол. Гораздо эффективнее показать модель поведения через сказку. Более того, если мамы и папы будут больше с ребенком общаться, никакого процесса отдаления между ними не будет. А значит, будет доверие и понимание. а вот если вверят развитие своего ребенка гаджетам, это повлечет за собой не только будущие проблемы внутри семьи, но и глобальные социальные катастрофы.

______________________________

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал #ТЕНДЕНЦИИ
Есть, что сказать? Свяжитесь с автором - zhmaslovskaya.ru