Паспорта нет, а статья - есть

05.09.2017

Убит 13-летний подросток. Его хладнокровный убийца — такой же подросток, мальчик 12-ти лет. Тело убитого нашли 1 сентября, а сама драка, на которой погибший получил смертельные травмы, случилась днем раньше.

Что же случилось?

Все произошло на пустыре возле поселка Голубая Нива Славянского района Краснодарского края. По данным следствия, вечером 31 августа в ходе внезапно возникшего конфликта 12-летний подросток нанес не менее шести ударов по голове металлической трубой 13-летнему однокласснику, после чего ушел вместе с остальными малолетними, ставшими свидетелями произошедшего. «От полученных телесных повреждений, а именно открытой черепно-мозговой травмы, потерпевший скончался на месте происшествия», - говорится в сообщении на официальном на сайте Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю. Там же уточняется, что по факту смерти мальчика в Славянском районе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п."в" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего). Подросток не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, поэтому решается вопрос о помещении его в специализированное учреждение для несовершеннолетних правонарушителей.

Разные источники пишут о том, что конфликт произошел из-за мобильного телефона. 12-летний мальчик похвастался новым мобильником, тот, что постарше попросил посмотреть и случайно выронил из рук. Смартфон не пострадал, даже не поцарапался, а вот его хозяин сильно разозлился и набросился на друга.

Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, прибывшая в Краснодар после трагедии, подчеркнула, что тема гораздо шире конкретного региона, она касается детской жестокости в целом: ее причин и методов профилактики.

Безусловно, по следам трагедии пойдет череда проверок. Они коснутся органов системы профилактики, образовательных учреждений, семьей, где воспитывались подростки, досуговых организаций. Хотелось бы отметить, что семьи всех участников трагедии были достаточно благополучные, а дети участвовали в различных школьных мероприятиях и были спортсменами.

По словам детского омбудсмена Краснодарского края Татьяны Ковалевой, тенденция идет к тому, что участники жестоких конфликтов среди детей и молодежи становятся все моложе.

"Зеленые" убийцы

«Один бил, двое смотрели» - с таким заголовком вышла новость на сайте «Живая Кубань». Не разнимали, не звали на помощь. Смотрели. А потом ушли. Жестокость и хладнокровие - налицо. Ужасает тот факт, что этот случай, когда подростки превращаются в убийц, не единичный. Если покопаться в новостных лентах, хватит нескольких минут, чтобы содрогнуться от происходящего.

15 января 2017 года - Тамбовский подросток зарубил топором всю свою семью

По версии следствия, рано утром 14 января 2017 года подросток на фоне складывающихся личных неприязненных отношений, вызванных семейными ссорами из-за бытовых вопросов, нанес множественные удары топором спящим родственникам. От полученных телесных повреждений бабушка и сестра подозреваемого скончались на месте происшествия, а отец был доставлен в больницу, где через непродолжительное время также скончался.

6 февраля 2017 года - Два 12-летних подростка убили сверстника ножом и закопали в снег

По версии следствия, между подростками произошла драка, в ходе которой один из нападавших нанес потерпевшему несколько ударов ножом в различные, в том числе жизненно-важные части тела. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. После этого, нападавшие закопали тело в снегу, где оно впоследствии и было обнаружено.

31 июля 2017 года - Пермский подросток убил прохожего и ранил ножом двоих человек

Юноша нанес 23-летнему молодому человеку ножевое ранение, после чего потребовал у потерпевшего денег. Затем подросток напал с ножом на мужчину и женщину.

10 августа 2017 годаВ Москве поймали банду серийных убийц-подростков.

Преступниками оказались два 14-летних, 15-летний и 18-летний юноши. На счету банды, в которую, по предварительным данным, входили шесть человек, по меньшей мере два убийства и еще одно разбойное нападение.

25 августа 2017 годаВ Самаре 15-летний подросток убил сверстника

Сотрудники полиции установили, что незадолго до смерти у подростка возник конфликт с одним из своих сверстников. Завязавшаяся словесная перепалка вскоре переросла в драку. Закончилась потасовка тем, что потерпевший упал на землю. Как показала проведенная экспертиза, полученные во время драки травмы были настолько тяжелыми, что в результате юноша скончался на месте происшествия.

Откуда столько жестокости?

Какой бы ни была причина конфликта, откуда у подростков столько жестокости и хладнокровия? Вот, что говорят по этому поводу психологи.

Светлана Иванова, психолог, гештальт-терапевт:

Дети не рождаются жестокими. Эта черта характера развивается при взаимодействии с внешней средой. Наиболее часто жестокость начинает проявляться в подростковом возрасте. Связано это с внутренней перестройкой организма ребенка, как физической, так и психологической. Подросткам очень трудно контролировать и регулировать собственные эмоции, а постоянные гормональные изменения только усугубляют ситуацию.
Главная причина подростковой жестокости, на мой взгляд, кроется в семейных взаимоотношениях. Это может быть как прямое воспроизведение жестокого отношения в семье (между родителями или по отношению к какому-либо члену семьи), так и «слепая» любовь родителей, потакающая вседозволенности.
Также важной составляющей подростковой жестокости является референтная группа, в которой надо быть наравне со всеми, не выделяться среди сверстников. В противном случае есть шанс самому стать изгоем. Поэтому довольно часто даже «тихие», домашние подростки могут совершать жестокие действия под воздействием толпы.
Еще одной причиной может выступать изобилие агрессии и жестокости на телевидении, в интернете, в компьютерных играх. Свободный доступ к фильмам и роликам со сценами насилия, новости, пестрящие жестокостью, а также игры, в которых нужно убивать, чтобы выиграть – все это, несомненно, влияет на еще неокрепшую подростковую психику.

Ирина Лозицкая, детский психолог, арт-терапевт:

Подростковая жестокость, как и многие другие психологические проблемы у детей, в большинстве случаев имеет свои корни в семье и методах воспитания ребёнка.
Самая распространённая причина детской жестокости - агрессивное поведение родителей или ближайшего окружения по отношения к самому ребёнку или к другим членам семьи. И это не всегда рукоприкладство, для воспитания агрессивного ребёнка бывает достаточно и постоянной вербальной агрессии со стороны взрослых. Сюда входят разговоры на повышенных тонах, оскорбления, пренебрежительные и раздражённые интонации в речи.
Авторитарная модель воспитания и постоянный неуместный контроль каждого шага ребёнка также приводит к появлению агрессивного поведения ребёнка.
Еще один весьма распространённый фактор - злоупотребление компьютерными играми и просмотром телевизора. Опасность несет не только сюжет, построенный на насилии и агрессии, но и перегрузка психики, которая возникает, если ребёнок постоянно находится перед ноутбуком или телевизором.
На появление жестокости влияет и самооценка. Нередко бывает, что неуверенный в себе подросток пытается самоутвердиться за счёт унижения других, думая, что таким образом демонстрирует свою "крутизну".
Детская агрессия - это следствие огромной внутренней боли ребёнка ,как правило, ему самому так больно и обидно, что он предпочитает нападать первым, чтобы его самого не обидели.
Отвечая на вопрос: «Что делать?», нужно помнить, что главный шаг к устранению детской и подростковой агрессии - работа с причиной. Отличной профилактикой агрессивного поведения является спортивное развитие ребёнка: секции или регулярные занятия дома, которые позволяют подростку выпустить пар и отвлечься от дурных мыслей. Расскажите своему ребёнку про гнев и его разрушающие свойства. Приводите яркие красочные примеры серьёзных последствий. Ребенок должен понимать, что драка - не игра и последствия бывают необратимы.

Не до игр

Случившееся в Славянском районе вызвало большой резонанс. Неизвестно, осознали ли сами подростки, что сделали. Так или иначе, теперь не до игр.

________________________________

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал #ТЕНДЕНЦИИ
Есть, что сказать? Свяжитесь с автором - zhmaslovskaya.ru