Пофигистам жить легко

Еще не так давно общество лихорадило от лайфхаковских историй успеха. Как заработать миллион, стать успешным, открыть свое дело, несколько раз в год летать за границу, пить вино многолетней выдержки и решать дела с верандочки уютного домика на берегу океана где-нибудь на острове с розовым песочком… Интернет был буквально завален мемами и постами на тему достижения успеха и стремления к нему. Этой теме были посвящены масса сайтов и блогов.

Молодые бизнесмены, красивые машины – все дорого и красиво. Финансовый достаток приравнивался к жизненному счастью. И все мы велись на это, мечтали, каждый о своем. А потом за этими мечтами теряли реальную жизнь, стараясь заработать больше и больше. Как там было обещано? Пару лет забыть о себе, и потом с радостью наслаждаться жизнью. И мы гнулись на работе, искали еще одну, откладывали на открытие бизнеса. Мечтали, мечтали и жили, все хуже, все больше окунаясь в болото депрессии от того, что мечты не начинают сбываться.

Нам говорили: «Встаньте с дивана и идите, завоюйте этот мир! Бросьте скучную работу, обабившуюся жену или мужа-неудачника (и так далее по списку). Жизнь одна, берите от нее все!»

А что нам говорят сейчас? «Оставьте, плюньте, это слишком тяжело, энергозатратно и затягивает в депрессию. Когда на все пофиг, жизнь удобнее и комфортнее. Берегите себя. Укройтесь одеялком и ждите зиму в тепле вместе с котом».

Из крайности в крайность, знаете ли.

На днях наткнулась на новостном портале «Лента.ру» на перевод отрывка из книги блогера Марка Мэнсона, которая называется «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо».

Приведу несколько любопытных тезисов:

«Наше общество на чудесах потребительской культуры и через социальные сети («глянь, как я круто живу») воспитало целое поколение людей, которое считает, что негативный опыт — тревога, страх, вина — ненормален. Если верить френдленте в Facebook, все живут так, что обзавидуешься. Только на этой неделе восемь человек женились. А по телевизору показали шестнадцатилетнюю девицу, которой на день рождения подарили Ferrari. Или малец заработал два миллиарда долларов, выдумав приложение, которое автоматически поставляет новую порцию туалетной бумаги, когда старая закончится» .

Вспомните, с масштабным развитием социальных сетей началась эпидемия любительского самопиара. Эдакая каждодневная «встреча выпускников». Только не перед настоящими одноклассниками, а перед всем и каждым. Жесткий фильтр фотографий, мыслей и чувств. Напоказ – только самое лучшее. Часто даже то, чего нет. Зато есть иллюзия. Отсюда ли вся эта эпохальная популярность фотосессий? Как думаете?

«Мы отпускаем шутки насчет «проблем третьего мира», но пали жертвой собственного успеха. За последние тридцать лет болезни от стресса, тревожные неврозы и депрессии стали встречаться на каждом шагу, хотя у всех есть плоский телевизор, а продукты доставляют на дом. Наш кризис уже не материальный, а экзистенциальный и духовный. У нас столько барахла и возможностей, что мы пресыщены сверх всякой меры».

В этом году часто работала с медицинской тематикой, писала о разного рода заболеваниях, симптомах и причинах, их провоцирующих. Целым блоком шли психические заболевания. Так вот – практически в каждой статье одной из причин болезней выступали стрессы, накапливающая усталость, перегрузки нервной системы. Мы буквально выжимаем из себя последние соки, чтобы казаться лучше других, успешнее, красивее, худее и так далее.

«Вера в то, что все должно быть в ажуре, часто приводит человека в адский круг. В заколдованный круг, выбраться из которого не может все большее число людей. Но надо уметь наплевать: перестроить жизненные ожидания и понять, что важно, а что нет. Выработка этого умения приводит к своего рода «практическому просветлению».

Действительно? На все наплевать и это поможет найти гармонию и счастье в жизни? Все само придет к нам в руки?

Тенденция такова, что нам регулярно втирают стандарты того, как нужно жить и какими быть.

Нужно быть богатым – отлично, все ринулись брать кредиты на открытие бизнеса, шить дорогие костюмы, чтобы хотя бы в соцсети залить фотографии с деловым выражением лица (пока развитие бизнеса с нуля находится на стадии нуля и нужно этот процесс как-то сдвинуть с места).

Нужны быть худым – отлично, все побежали на стадионы и в парки на пробежки, накупили абонементы в фитнес-центры, спортивную обувь и одежду, шейкеры и спортивное питание, книги и видеокурсы.

Нужно быть интересным – отлично, и все начали придумывать способы выразить свою индивидуальность, вести блоги, придумывать псевдотеории и разрабатывать бесполезные полезности.

Нужно быть блогером – отлично, и все стали из кожи вон лезть, чтобы перехватить себе львиную долю аудитории: закапывать себя в могилы, поджигать, прыгать с высоток с флагом, и многое другое.

А еще нужно курить вейпы, крутить спиннер, кататься на гироскутерах, публиковать стори в Instagram.

А теперь нам говорят:

Нужно на все наплевать – отлично, и этот процесс уже тоже запущен. Плюем и не стесняемся.

Заметьте интересный факт, все эти стандарты перетекают к нам от западных авторов. Блогер, старающийся научить искусству пофигизма, тоже откуда-то оттуда. Конкретную локацию выяснить не удалось – о нем мало информации, пока, видимо, не так еще популярен.

Все эти игры со стандартами жизни ведут в психологический тупик. Хоть нам говорят – боритесь, хоть – смиритесь и шлите все на фиг. Полноценная и счастливая жизнь свободна от стандартов и этих поучительных книг о том, как ее построить.

Расскажу реальную историю, свидетелем которой была лично.

Мы сидели на приеме к врачу в больнице. В коридоре тихо, людей немного. Врач принимало медленно – в час по чайной ложке. Ожидающие скучали. Пожилая женщина читала книгу. А потом начала читать ее вслух своей соседке, сидящей справа. Книга западного автора, предположительно, женского пола, повествовала о том, как научиться тратить на уборку квартиры всего два часа в месяц. По мнению автора книги, для этого нужно полностью перестроить сознание и освободиться от лишних вещей, очиститься от хлама и так далее. Пожилая женщина читала с удовольствием и делилась восхищением с соседкой. Настоящий клининг-менеджмент для пенсионеров из России.

На самом деле, все эти «учебники» хорошей жизни далеки от реальности. Чтобы что-то понять, лучше почитать классическую литературу. А в погоне за счастьем важно не загнуться и не сбить дыхание. Имхо.

Счастья всем, добра и здоровья!

________________________________

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал #ТЕНДЕНЦИИ
Есть, что сказать? Свяжитесь с автором - zhmaslovskaya.ru