Рейтинги решают

Онлайн-журналистика динамична, а классическая осталась только в книгах?

Масштабный журналистский фестиваль в Дагомысе «Вся Россия — 2017» показал: современная и классическая журналистика разошлись по разным полюсам. Все спикеры как один говорили — журналистика стала другой. По мнению Владимира Снегирева, российского журналиста-международника, писателя, военного журналиста, который за свою карьеру побывал более чем в 100 странах, работал на Северном и Южном полюсах, в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Египте, на Кавказе, в Косово и других горячих точках, среди молодых журналистов нет ярких имен, а сама журналистика сильно изменилась, стала той, которая ему не по нраву. Сейчас ей управляет рубль и рейтинги. На презентации книги Снегирева «Как карта ляжет. От полюса холода до горячих точек», председатель Союза журналистов России Вячеслав Богданов говоря об авторе отметил, что в его работах можно узнать жизнь, понять, что она одна, сделать правильный выбор. В этом, считаю, журналистика смысла, классическая журналистика, которую безжалостно отодвигают назад ньюсмейкеры.

Инфорпорталы сдают позиции

Как выяснилось на площадке «Лаборатории онлайн-журналистики», на которой опытом с российскими журналистика делились заместитель генерального директора, главный редактор мультимедийного портала «Известия» Александр Белоновский, главный редактор сайта Утро.ру Юлия Ложечко и секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный, ньюсмейкерам, работающим на просторах Интернета, далеко не просто. Методы потребления онлайн-контента постоянно меняются, а вместе с ними появляются новые требования к профессии ньюсмейкера. Поисковые системы, социальные сети и постепенно отодвигают информационные интернет-сайты на второй план. Роль таких инфоресурсов в донесении информации до пользователя в будущем сведется к минимуму. Этот процесс уже запущен, и те, кто продолжит работать по привычной схеме, могут вовсе выпасть из информационного пространства. Спикеры отметили, что традиционные жанры журналистики остались только в книгах, на практике они практически не работают. На что им возразила декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, резюмировав, что жанры журналистики по-прежнему существуют, они транформировались и сейчас выступают как лонгриды. Однако рынку интернет-журналистики не нужны колумнисты и эссеисты, ему нужны быстрые добытчики новостей, при этом умеющие думать и анализировать информацию.

Расстраиваться рано

Но если все ринулись писать ежеминутные новости, что станет с аналитикой, рецензиями, журналистскими расследованиями? Теперь это лонгриды, которые никто не хочет читать. И редакторы информационных порталов говорят, что они не работают. По крайней мере в Интернете. Чтобы написать серьезный материал, нужно потратить много времени, на это уходят не часы, - дни, недели. К примеру, журналистское расследование. Как отметил на встрече с журналистами Борис Резник, это высший пилотаж для сотрудников СМИ. Это трудоемко, опасно, тяжело, но именно такие работы действенны и могут что-то изменить. Только вот востребованы ли теперь? Успокоил в этом плане Владимир Снегирев, сказав, что России всегда был и остается слой интеллигенции, где живет настоящая журналистика, публицистика и литература.

________________________________

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал #ТЕНДЕНЦИИ

Есть, что сказать? Свяжитесь с автором - zhmaslovskaya.ru