11 415 subscribers

9 октября 2021 - Покровская родительская суббота: что обязательно нужно сделать каждому человеку?

12k full reads
25k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 49% of the total page views
3 minutes — average reading time
9 октября 2021 - Покровская родительская суббота: что обязательно нужно сделать каждому человеку?

В Покровскую родительскую субботу, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в православном мире принято поминать усопших. Во всех храмах в этот день проходят заупокойные богослужения и панихиды. Верующим рекомендуется идти на кладбище после посещения храма и молитвы об успокоении душ усопших. В этом году ее проведут 9 октября.

Покровская родительская суббота – история праздника.

Эта родительская суббота была установлена в 16 веке, когда святитель Ермоген в 1592 году отправил Патриарху Иову письмо с прошением установить этот день как день памяти православных воинов, которые отдали жизнь за веру при взятии Казани. Патриарх благословил просьбу. Так и был установлен поминальный день – Покровская родительская суббота.

Так, православные христиане в этот день чтят память не только погибших воинов, но и своих умерших родственников, посещая могилы усопших и храмы. В церквях и храмах проходят заупокойные панихиды и богослужения. Верующие читают молитвы об упокоении усопших.

Когда впервые в истории была проведена Покровская родительская суббота

С Покровской родительской субботой связан исторический случай. Она была впервые проведена в XVI века по указу царя Ивана Грозного, который назначил её без ведома православной церкви для того, что почтить память о солдатах, убиенных во время штурма Казани. В течение 40 лет она не имела официального статуса до тех пор, пока духовенство в лице патриарха Иова не приняло решение сделать Покровскую родительскую субботу днём ежегодного поминания.

9 октября 2021 - Покровская родительская суббота: что обязательно нужно сделать каждому человеку?

С течением веков традиции менялись. Таким образом, в Покровскую субботу стали поминать не только погибших воинов, но и своих родственников, из-за чего мероприятие становилось более масштабным и укоренилось среди народа. В этот день после посещения службы и чтения молитвы традиционно отправляются на кладбище для того, что помянуть умерших и последний раз в году прибраться на могиле.

Что ни в коем случае нельзя делать в Покровскую субботу:

  • Поминать умерших алкоголем, устраивать трапезы на кладбище, а также оставлять еду и спиртное на могилках - церковь не поддерживает эту традицию.
  • Заказывать панихиду по людям, которые покончили жизнь самоубийством.
  • Предаваться скорби, плакать. Ведь умершие отошли к Богу, в лучший мир. Кроме того, громкий плач на кладбище в поминальные дни считается неуважением к покойному. Существует поверье, что усопший, желая пожалеть плакальщика, выйдет из-под земли и навестит его дома.
  • Нельзя говорить плохо об усопших. Вспоминать в родительский день стоит только  добрые дела и поступки.
  • Ругаться повышать голос, конфликтовать, желать зла другим.
  • Заниматься тяжелым физическим трудом, отложить лучше и долгие дела по дому.

Что нужно сделать в Покровскую Родительскую субботу

Практически у каждого человека есть усопшие родственники или знакомые, за которых нужно помолиться. Сделать это можно в Покровскую Родительскую субботу. На этот день лучше не планировать работу, но следует обязательно сходить в церковь. Подать записку с именами умерших людей, постоять на службе и помолиться вместе с другими людьми, которые пришли помянуть своих близких.

9 октября 2021 - Покровская родительская суббота: что обязательно нужно сделать каждому человеку?

В христианстве принято считать, что нет умерших. Все души находятся в обителях Бога, а их у него много. Но когда-то свершится суд божий, и они вернутся на землю, и каждому будет воздано по заслугам. Но не все ушли в иной мир покаянными, поэтому за них могут просить только живые родственники или друзья.

Молитва за усопшего является обязательным делом, которое нужно совершить в Покровскую Родительскую субботу.

Можно слова просьбы к Богу прочитать дома, если нет возможности посетить храм. Приветствуются также поминки в семейном кругу, раздача выпечки и сладостей соседям, нуждающимся, детям и другим людям.

9 октября 2021 - Покровская родительская суббота: что обязательно нужно сделать каждому человеку?

Дома на стол готовятся постные блюда, а в центре почетное место должна занимать кутя. С нее начинается поминальная трапеза. Ее необходимо съесть три 3 ложки, а потом приступать к основным блюдам. Считается, что на обед или ужин спускаются с небес души родственников, поэтому принято ставить пустую тарелку и стакан. Но священнослужители такое действие признают языческим, не подобающим православным людям.

В Родительскую субботу можно посетить кладбище, если оно находится недалеко. Нужно на могилке навести порядок, потому что потом до весны стараются не тревожить души усопших.

Что приносить в храм в Покровскую родительскую субботу 9 октября 2021 года

В родительскую субботу перед Покровом 9 октября 2021 года перед парастасом или заупокойной литургии в храмы подают записки с именами усопших. Несут пищу:

  • постные блюда;
  • кагор;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • мед.

Распределять продукты храм может на свое усмотрение. Чаще всего они идут на нужды приходов, нищим.

Молитвы в день Покровской родительской субботы

Молитва— это возможность попросить Небеса и Господа Бога о том, чтобы души наших родных и близких были упокоены.

Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твое, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь.

Общая молитва

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Совет!  Перед чтением этой молитвы лучше всего заранее записать список имен умерших на бумажке и читать по порядку.

Правила чтения молитвы

Каких-то определенных правил чтения таких молитв не существует, главными условиями являются сильная вера и искренность. Только так заветные слова коснутся Бога и умершего. Не стоит бояться эмоций или проявления чувств. Будьте честны и говорите искренне.