11 419 subscribers

Медовый Спас: что запрещается делать в одним из самых важных праздников

9,1k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,1k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Каждый год, 14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас. После этого праздника начинается большой Успенский пост. Поэтому в этот день существует много древних поверий.

Какие существуют запреты на праздник Спаса и что нельзя делать на Маковея, чтобы не навлечь беду на себя и свою семью — читайте в нашей статье.

Праздник Маковея, как и любой большой церковный праздник, имеет много запретов и примет.

►Прежде всего, в праздник Спаса нельзя никому желать зла, даже врагам, потому что оно вернется в преумноженными размере. Также запрещено ругаться и сквернословить, чтобы не навлечь на себя беду и несчастье.

►Можно ли работать на Маковея — Нет. В этот день запрещены любые работы на огороде, в поле и дома. Всю тяжелую работу надо сделать накануне. 14 августа нельзя строить, копать, убирать и шить.

►До праздника Спаса нельзя есть мед, пока он не будет освящен в церкви. Однако в этот день разрешено собирать новый мед и семена уже спелого мака.

►В этот день последний раз в год купали скот. Существовало поверье, что если искупать домашнее хозяйство после праздника Спаса, то на него нападут болезни.

►Также на Маковея нельзя делать шумные работы, особенно у пасеки с медом. По народным поверьям, в этом случае можно было потревожить пчел. Они сильно обидятся и не принесут мед в следующем году.

►На праздник Спаса и после него запрещено купаться в реках и озерах, так как можно утонуть или серьезно заболеть.

►Начиная с Медового Спаса важно соблюдать строгие ограничения в еде. Разрешается употреблять только растительную пищу — фрукты и овощи, мед, орехи, сухофрукты, и хлеб. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца. Такие ограничения в питание связаны с началом Успенского поста.

►На Маковея существует запрет на шумные вечеринки и праздники. Нельзя выяснять отношения, ссориться и оскорблять друг друга.

14 августа: традиции и обычаи дня

В древнеславянском календаре дата 14 августа получила названия:

  • Первый Спас;
  • Маковый Спас;
  • Спас на воде;
  • Мокрый маккавей;
  • Маковей;
  • Медовый праздник,
  • Маковеев день и др.
Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Ещё 14 августа – день пчеловодов. Пасечники в ульях заматывают первые медовые соты, собирают мёд и освящают его в церкви. Святить его следует в новой посуде, из которой ещё никто не ел. Освященным медом поминали усопших родственников, часть оставляли в церкви, чтобы им могли угоститься служители храма, дети и нищие. На Первый Спас принято печь медовые пряники и пироги, делать блины с медом.

В южных регионах собирали мак и использовали для приготовления разнообразных блюд. С ним пекли пирожки и булки, которыми угощали родственников и друзей.

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Накануне праздника готовили букет на Маковея, состоящий из разных растений и цветов, которые соединяли  с несколькими головками мака, и освящали в церкви. Освященные маковые головки хранили дома для благополучия и спокойствия в семье. Люди, страдающие бессонницей, ставили засохший букетик недалеко от своей кровати, чтобы обрести здоровый сон. Ещё в церкви освящали плоды нового урожая и венки из колосьев с новым зерном.

С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост. Он является строгим, но благодаря тому, что поспел урожай, перенести его намного легче, чем, например, Великий пост. Главный запрет во время поста налагается на развлечения. Человек, который постится, не должен предаваться праздному времяпровождению, пустословию и веселью. В этот период нужно творить добрые дела, помогать нуждающимся людям, читать духовную литературу, молиться. Наши предки 14 августа оказывали помощь сиротам и вдовам.

14 августа заметны утренние заморозки, да и днем становится намного прохладнее, чувствуется скорый приход осени. В большинстве районов начинают сеять озимую рожь.

Ещё в этот день на Руси почитали повитух. Считалось, что в Медовый Спас появилась на свет Соломонида-бабушка, принявшая, по легенде, Младенца Христа.