Птицы умеют удивлять!

Всё разнообразие красок природы можно увидеть не только в цветах и растениях, но и в животном мире, в частности в мире пернатых. На земле обитает почти 10 тысяч видов птиц, все они чем-то отличаются друг от друга. Какие-то птицы — самые быстрые, какие-то – самые лучшие охотники, а какие-то – самые яркие.

Райская танагра

Природа, раскрасившая перья райской танагры, не пожалела самых насыщенных тонов. Свои гнезда « семицветные птички » строят на самом верху вечнозеленого свода тропического леса, там, где они окажутся недосягаемыми для хищников и, что не менее важно, будут высиживать яйца в условиях повышенной влажности, что благотворно скажется на здоровье будущего потомства.

Райская танагра – птица, к которой можно с легкостью применить выражение «ранняя пташка». Каждое утро, когда другие птицы еще спят, а туман только опускается на землю, райские танагры начинают свой утренний моцион – чистят перья и прихорашиваются, купаясь в каплях росы. Когда их соседи проснутся, эти маленькие радужные птички уже будут чистыми и сытыми.

Красный кардинал

Кардиналы — семейство птиц отряда Воробьинообразных, насчитывающее 42 вида, из которых наиболее известен красный (виргинский) кардинал. Взрослый кардинал весит около 45 г. Самец немного крупнее самки. Окраска самца ярко-малиновая, с чёрной «маской» на лице. В окраске самки преобладают серовато-коричневые тона, с красноватыми перьями на крыльях, груди и хохолке, с менее выраженной «маской» чем у самца.

Песня самца — набор очень красивых звонких трелей, отдалённо напоминающих песню соловья, за что его часто называют виргинским соловьём. Самки тоже поют, но их песня тише и не такая разнообразная. При испуге птицы издают резкий чирикающий крик, между собой переговариваются тихим чириканьем.

Зимородок

Живет зимородок вокруг лесистых рек и озер. Для построения гнезд роет довольно глубокие норы, до 1 метра, в обрывистых берегах.

Самец ухаживает за самкой довольно тривиальным образом: преподносит ей пойманную рыбку. Если подарок принят, птички становятся парой. В большинстве своем, как сказано выше, зимородки моногамны, ежегодно воссоединяясь после зимовки, одна и та же семья выводит потомство на прошлогоднем месте. Известны исключения, когда самец предпочитает многоженство, ухаживая одновременно за несколькими самками и потомством соответственно.

Мандаринка

Кроме официального названия, у мандаринки есть еще устаревшее – «китайская утка». Долгие века птица украшала пруды императоров и советников в Китае, Японии, Корее, за что и была названа в честь «мандаринов» — крупных чиновников из Восточной Азии, а не в честь оранжевого плода, как считают многие. Сохранилось множество старинных картинок с изображением этой птицы, которая стала символом аристократов.

Утка мандаринка маневренно летает, хорошо плавает и ныряет. Передвижение по суше также быстрое. Голос на утиный не похож – вместо привычного кряканья можно услышать тихий свист или попискивание.

Белый павлин

Эта разновидность обыкновенного павлина живет на юге Индии и острове Шри-Ланка, имеет блестящее белое оперение с различными оттенками и точками на крыльях; хвостовые перья тоже совершенно белые с отделяющимися по оттенку крупными белыми пятнами на концах.

Белый павлин — как невеста, которая «выступает, будто пава». Птицам этого цвета свойственно совершенно особое очарование: голубые «глаза» в чисто-белом оперении.

P. S. Если вы поймали птицу, то не держите её в клетке, не делайте так, чтобы она захотела улететь от вас, но не могла. А сделайте так, чтобы она могла улететь, но не захотела.