Специфические фрукты. Стоит ли пробовать?

Достаточно побывать на каком-нибудь азиатском рынке, чтобы понять – сколько в мире еще неизведанного и непостижимого! Одних фруктов, которых никогда в жизни не видел и тем более не пробовал – огромное количество. Попробовать хочется все, но, к сожалению не всегда это удается – слишком большой выбор. Да и к тому же никогда не знаешь, что кроется за красивой внешностью того или иного плода.

Нони

Фрукт Нони - один из самых загадочных плодов. Своим внешним видом нони напоминает картошку, у него полупрозрачная шкурка с пупырчатой формой. Окрас бывает разным от жёлтого, до светло-зелёного и даже чёрного цвета. Запах неприятный, напоминающий аромат сыра с плесенью. Однако плод очень полезен, обладает мощным антиоксидантным действием. Растет на островах Таити или Полинезии.

Рамбутан

Для нас такой фрукт является не совсем привычным. Его плоды напоминают маленькие грецкие орехи, покрытые волосками. Наполненные нежной мякотью и восхитительны на вкус. Рамбутан богат на углевод, протеин, бета-каротин, фосфор, кальций, цинк, медь и железо. Спелый плод обладает большой дозой витамина С, а также большим количеством витаминов группы В и даже никотиновой кислотой.

Дуриан

Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, почему этот фрукт многие называют "королем". Его можно найти на фруктовых рынках Азии, в частности в Таиланде.

Мангостан

Плоды похожи на яблоки темно-фиолетового цвета, под плотной кожурой которых имеется от 4 до 8 сочных сегментов с косточками, которые внешне напоминают головку чеснока. По вкусу мангостан немного напоминает наш виноград. Запах не приторный, а свежий. Едят его обычно свежим, а подают в лодочке с колотым льдом. Растет в Азии.

Гуава

Гуава - небольшой круглый или овальный плод до 12 сантиметров в длину, внешне похож на яблоко или грушу. Родина гуавы простирается от Мексики до Северных территорий Южной Америки. Сейчас фрукт собирают также в Африке, Юго-Восточной Азии и Индии. На вкус сладкий, с кислинкой, напоминает ананас и клубнику. Аромат - нежный, еле уловимый. Вызывает «привыкание». «Подсесть» на гуаву очень просто.

P. S. Удачных Вам дегустаций, и помните: не всё то золото, что блестит :)