Топ 5 уникальных цветов мира

Мы видим растущие и срезанные цветы почти каждый день, но вряд ли задумываемся о тайнах, которые они хранят.

В мире существует ряд уникальных и редких цветов, разбросанных по разным уголкам планеты. Эти экзотические и дорогие цветы включают в себя всевозможные виды флоры, открывая нашему взору то, насколько разнообразными могут быть эволюционные пути развития.

Аморфофаллус титанический

Является крупнейшим тропическим цветком, но несмотря на природную красоту - это весьма дурно пахнущий экземпляр флоры. От соцветия исходит запах разлагающейся плоти. Если перевести название цветка с греческого языка, то оно означает «бесформенный фаллос».

Этот гигантский цветок имеет одно из самых крупных соцветий в мире, достигающее в ширину полутора метра, а в высоту 2, 5 м. Цветет Аморфофаллус титанический всего два дня. Ранее произрастал в Индонезии, на острове Суматра, но потом иноземцы его истребили. Сегодня - считается очень редким цветком. Увидеть его можно в ботанических садах мира.

Пассифлора

Пассифлора, она же страстоцвет, привлекает людей красотой удивительных цветов, вкусными плодами и целебными свойствами. Подавляющее большинство пассифлор, этих вечнозеленых лиан, происходит из лесных регионов Южной Америки, лишь немногие — из Северной Америки, Азии и Австралии.

Между прочим, вы вполне можете знать пассифлору по имени съедобных плодов некоторых ее видов – гранадилла и маракуйя. Да-да, та самая, что в йогуртах.

Шоколадный космос

Уникальный цветок из Мексики шоколадный космос считался исчезнувшим, но его удалось восстановить из нескольких экземпляров.

Настоящее его название – черная космея, но распространенным является шоколадный космос, благодаря исходящему от цветов запаху шоколада и необычному насыщенному красно-коричневому, темно-бордовому, темно-коричневому цвету.

Ютан Полуо

Второе название цветка - Удумбара (с санскрита – «цветок с небес»). Согласно буддистским мифам, он расцветает раз в 3000 лет, знаменуя рождение великого мудреца или новую реинкарнацию Будды. Как бы там ни было, увидеть этот цветок – редкая удача. Его стебли тоньше человеческого волоса, на которых держатся микроскопических размеров белые цветы. Удивительно, что Ютан Полуо не нуждается в земле – он может расти на любой поверхности, даже на металле.

Так, в 1997 году Ютан Полуо расцвел на статуе Будды в южнокорейском храме. Это стало первым зафиксированным случаем появления легендарного цветка. Говорят, с того момента Ютан Полуо расцветал и во многих других местах нашей планеты. Если это действительно так, будем ждать обещанного мудреца…

Психотрия возвышенная

"Горячие губки" - так называется это невероятное растение в народе. Растет оно в тропических лесах, в основном в Колумбии, Коста-Рике, Панаме.

К сожалению, из-за активной вырубки лесов в настоящее время это оригинальное растение находится под угрозой исчезновения. Однако, благодаря своей необычайной красоте Психотрия Возвышенная получила второй шанс на выживание – она стала частым гостем на подоконниках и в цветниках, тем самым восполняя погибшие в естественной среде обитания экземпляры.

P. S. Если в Вашей жизни пошел дождь... сосредоточьтесь на цветах, которые зацветут благодаря этому дождю.