Центральный парк Нью-Йорка (США)

Центральный парк Нью-Йорка неоднократно возглавлял рейтинги лучших в мире. Это уникальная зеленая зона, полностью окруженная плотной городской застройкой, поэтому парк часто называют зелеными легкими Манхэттена.

Парк открылся в 1857 году, когда состоялся конкурс ландшафтного дизайна. Среди нововведений в конструкции парка были разные маршруты для всадников, пешеходов и велосипедистов, подземные шоссе для городского движения – которые помогли сохранить парк беспрецедентным городским оазисом.

Парк расположен на острове Манхэттен между 59-й и 110-й улицей и Пятой и Восьмой авеню и имеет прямоугольную форму. Длина парка — 4 километра, ширина — 800 метров, общая площадь — 3,4 км².

Знаменит 10-километровой дорогой, окружающей парк. В выходные дни и после 7 часов вечера, когда автомобильное движение там запрещено, жители города выходят на пробежки, катаются на роликах и велосипедах.

Среди достопримечательностей парка – замок Бельведер, зоопарк, открытая ледовая площадка, пруды и луга, сад Уильяма Шекспира, и конечно, земляничные поляны, названные в честь песни Джона Леннона "Strawberry Fields Forever".