Как почистить печень народными средствами

Народная медицина рекомендует несколько способов, которые эффективно чистят печень. Но перед любой очисткой печени необходима очистка кишечника. В противном случае выведенные токсины попадают назад в кровь, возвращаются в желчные протоки. Поэтому перед процедурой проводят курс очищающих клизм. Также делают клизму после очистки печени – чтобы удалить выведенную из желчных протоков грязь.

Дюбаж — промывание желчного пузыря и протоков. Чистка печени (дюбаж, тюбаж) – представляет собой процедуру промывания. Она направлена на очистку протоков и желчного пузыря от застоя желчи. При этом из желчных проходов выводятся сгустки, слизь, песок, токсины, которые являются причиной образования камней.

Важно: противопоказанием к очистке печени является наличие камней в желчных протоках. Для очистки желчного пузыря и протоков употребляют травы, воду или продукты с желчегонным действием.

Они расслабляют мышцы, вызывают раскрытие протоков. Они также вызывают сокращение мышц желчного пузыря (для проталкивания желчи). Рассмотрим подробнее, чем можно почистить печень, и какие особенности очистки теми или другими способами.

1. Самый простой способ — питьё минеральной воды с желчегонными свойствами. Это Арзни, Смирновская, Ессентуки №4 и №17. Если вода закрыта в бутылки и законсервирована углекислым газом (газировка), то его необходимо выпустить. Для этого бутылку открывают и оставляют на ночь. Утром – употребляют для дюбажа.

Минеральную воду без газа выпивают в подогретом (до 40°C) виде по 200-250 мл (1 стакан) в несколько подходов (два или три раза с перерывом 20-30 минут, по 1 стакану). Во время процедуры лежат на правом боку, греют правое подреберье грелкой.

Интересно: минеральную воду можно заменить водой с растворёнными солью и содой. На 0,5 л тёплой воды 1 ст.л. соли и 1 ч.л. соды.

2. Чистка печени расторопшей

Расторопша – растение, которое употребляли для лечения ещё в Древнем Риме. Это один из самых сильных гепатопротекторов. Лечебное действие семян растения обеспечивает редкое вещество – силимарин, а также комплекс витаминов, минералов. Расторопша настолько эффективно лечит и защищает печень, что её используют для предупреждения отравления ядовитыми грибами.

Силимарин расторопши восстанавливает клетки органа, ограничивает проникновения ядов в их цитоплазму. Он также снижает воспаление.

Важно: силимарин разрушается при нагреве выше +60°C, а также при длительном нахождении на свету или контакте с воздухом.

Поэтому расторопшу для чистки и лечения употребляют в виде перемолотого порошка – шрота (без заваривания чая), который перемалывают перед употреблением. Хранить порошок можно в специальных герметичных защищённых от солнечного света упаковках.

3. Чистка печени овсом

Чистка печени овсом в домашних условиях использует отвар овсяных зёрен. Его готовят из цельных злаков, для приготовления отвара не подходят сплющенные частично обработанные овсяные хлопья. Все полезные вещества содержатся именно в оболочке зерна (минералы, витамины, аминокислоты, которые нейтрализуют и выводят яды).

Чистка овсом – самая мягкая из всех существующих очисток. Она не является специальной процедурой. Это ежедневное употребление полезного овсяного отвара (киселя или чая).

Как готовят желчегонный отвар?

Для приготовления используют следующее соотношение воды и овса: на 3 л воды – 1 стакан овса (на 1 л – 1/3 стакана). Зерно необходимо залить горячей водой, оставить настаивать в течение 10-12 часов (на ночь). Настаивать необходимо в тепле (в духовке или термосе). Готовый отвар отцеживают, принимают два-три раза в день по 200 мл (1 стакану).

Траволечение отличается длительностью. Для эффективной очистки желчных проходов и восстановления клеток необходимо время – от 2 до 4 месяцев.

Можно ли, и чем можно быстро почистить печень в домашних условиях?

4. Чистка печени сорбитом

Сорбит – это пищевая добавка, сахарозаменитель, который получают из натурального растительного сырья. Он является спазмолитиком, имеет лёгкое желчегонное, диуретическое, слабительное действие. «Промывает» желчные протоки, почки, мочевыводящие пути, чистит кишечник. Сорбит также используют в качестве средства от запоров.

Благодаря тому, что действие сорбита – слабое, это вещество можно использовать при первых чистках. Более сильные вещества будут стимулировать сильный отток желчи и выход большого количества токсинов, что может привести к срочной госпитализации.

Слабительный эффект сорбита можно регулировать его количеством. Чем больше его попало в пищеварительный тракт – тем сильнее будет выход желчи и кала. Обычно для очистки разводят 2 или 3 столовые ложки (это около 30 г) сорбита в тёплой воде, выпивают. После чего – ложатся на правый бок, на зону правого подреберья кладут грелку. Так лежат в течение 2-3 часов. Употребление большого количества сорбита (более 50 г) приводит к сильному опорожнению кишечника – поносу.

Тёплую воду можно заменить минеральной водой без газа, настоем шиповника или отваром желчегонных трав. Это усиливает очистительный эффект, поэтому делать так можно на вторую или третью чистку печени.

Употребление сорбита противопоказано при диабете и во время беременности (это очиститель может стимулировать ранние роды или выкидыш).

5. Чистка печени в домашних условиях магнезией

Магнезия или сульфат магния – вещество, которое имеет желчегонные свойства. Оно расслабляет гладкую мускулатуру, расширяет желчные протоки, устраняет застой желчи, выводит отложения песка. Поэтому магнезию используют при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

Сульфат магния или магнезию продают в аптеках в виде гранул или порошка. Для очистки разводят 20 г магнезии в половине стакана воды. Разводят в горячей воде с вечера, после выпивают натощак утром. Дальше – лежат на правом боку с грелкой на правом подреберье от 1,5 до 2 часов.

Почему необходима чистка печени?

Ежедневно печень пропускает и очищает 2000 л крови. При этом её клетки обезвреживают поступающие токсические вещества (в каждой живут тысячи ферментов – «пожирателей» токсинов, которые перерабатывают яды в безвредные компоненты). Обезвреженные токсины желчь выносит в кишечник. Далее – они выводятся из организма наружу.

Этот процесс общего очищения посредством печени и кишечника может быть нарушен следующими факторами:

Слишком большой поток токсинов – ферменты не успевает справляться с обезвреживанием шлаков.

Загрязнённый кишечник – не способен вывести балластные вещества наружу, поэтому происходит их обратное всасывание в кровь.

При нарушении физиологических процессов очищения в клетках печени накапливаются токсические вещества.

Кровь перестаёт полноценно очищаться, токсины начинают откладываться в различных тканях. Так в стенках сосудов накапливаются отложения холестерина, в результате чего теряется их эластичность, формируются сердечно-сосудистые патологии.

Нарушается кровоток, при этом особенно страдают голова, конечности. Загрязнение крови нарушает венозный отток, появляются различные застои, выпячивания (варикоз, геморрой). Это далеко не полный перечень осложнений, которые возникают после загрязнения главной железы.

Вывод: здоровая печень – залог нормального функционирования всего организма. От её чистоты зависит состав крови, уровень сахара, переваривание и усваивание пищи, обмен веществ, общее самочувствие.

Как обеспечить необходимую чистоту, чем почистить печень от шлаков и токсинов?

Как происходит чистка печени

Накапливание токсических веществ приводит к застою желчи. Для того чтобы очистить желчный пузырь и протоки, надо:

- нормализовать ток желчи (что будет способствовать выведению токсинов);

- астворить, вывести токсические вещества;

- измельчить, вывести имеющиеся плотные отложения (песок, желчные камни).

Будьте здоровы и красивы!